м. Красносельская
ул. Краснопрудная, д. 30-34, стр. 1
ПН-СБ 9.00-20.00, ВСК 9.00-18.00
ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС (ПОДРОБНЕЕ)
В настоящее время различные заболевания молочных желез встречаются более чем у 80% женщин. Причины болезней молочной железы весьма разнообразны, к ним относятся: частые аборты, отсутствие родов или поздние первые роды, различные гинекологические заболевания, ожирение, хронический стресс.
Наиболее угрожающей тенденцией является рост заболеваемости раком молочной железы у молодых женщин. Однако, необходимо понимать, что раннее выявление патологии молочной железы является ключевым моментом в успешном лечении. Именно поэтому во всем мире рекомендуется посещать врача маммолога не реже 1 раза в год, а также 1 раз в месяц проводить самообследование.
В нашей клинике вы можете получить квалифицированную консультацию врача-онколога, маммолога, а также, узнать как правильно проводить самообследование.
Итак, с какими же жалобами и проблемами женщина может обратиться к врачу-маммологу?
Диффузные доброкачественные заболевания молочной железы (мастопатии) относят к наиболее распространенным заболеваниям у женщин репродуктивного возраста. Частота встречаемости этого заболевания составляет от 50 до 60%. Причины их возникновения весьма разнообразны: частые аборты, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания, различные гинекологические, эндокринные заболевания, ожирение, хронический стресс, курение. Все вышеуказанные причины приводят к дестабилизации гормональной системы, на фоне чего может развиться фиброзно-кистозная мастопатия.
В первую очередь пациенток беспокоит боль в молочных железах, их нагрубание. Эти симптомы особенно выражены перед началом менструаций. Степень выраженности клинических проявлений варьирует от незначительного предменструального напряжения до резкого болевого синдрома, сопровождающегося увеличением объема и плотности желез с формированием узловых образований и кист.
Существует две формы этого заболевания:
Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии может симулировать рак молочной железы. Если у Вас имеются признаки фиброзно-кистозной мастопатии необходимо обратиться к маммологу для прохождения комплексного обследования.
Это доброкачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани молочной железы. Чаще фиброаденома диагностируется у женщин в возрасте 25-45 лет. Фиброаденому может случайно обнаружить сама женщина. Эта опухоль определяется в груди как округлое, хорошо ограниченное, подвижное образование мягкоэластичной консистенции. В некоторых случаях фиброаденома может увеличиваться.
Для уточнения характера образования необходимо выполнение пункционной биопсии. Лечение фиброаденомы чаще всего хирургическое, однако, окончательную тактику терапии может определить только врач-маммолог.
Особенно важно знать: если Вы планируете беременность, то однозначно необходимо удалять фиброаденому, так как происходящие во время беременности гормональные изменения могут вызвать стремительный рост этой опухоли.
Относится к доброкачественным новообразованиям. Внутрипротоковая папиллома локализуется в просвете млечных протоков молочной железы. Это могут быть как одиночные, так и множественные образования; их размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1-2 см в диаметре.
Внутрипротоковая папиллома может перерождаться в рак молочной железы.
Чаще всего женщину с внутрипротоковой папилломой беспокоят выделения из соска. Выделения могут быть различного цвета: прозрачного, желтоватого, зеленоватого, кровянистого характера.
Прощупать папиллому возможно только, когда она располагается в главном протоке. При пальпации она ощущается как округлый узел эластической консистенции, слегка болезненный при надавливании.
Это наиболее частое образование молочной железы. Встречается у 30-50% женщин репродуктивного возраста.
Киста – это патологическое образование, состоящее из стенки и жидкого содержимого. Размеры кисты могут быть различными от маленьких до больших образований. Так же размеры кист молочной железы могут изменяться в зависимости от фазы цикла.
Зачастую киста молочной железы возникает на фоне других дисгормональных нарушений. Кисты небольшого размера могут никак не беспокоить и остаться не замеченными для женщины. Иногда возникает ощущение жжения, болезненности в проекции кисты. Крупные кисты вызывают деформацию груди.
Для диагностики данной патологии необходима консультация врача-маммолога, выполнение УЗИ, а при необходимости маммографии и МРТ. При обнаружении крупных кист всегда проводится аспирационная биопсия с цитологическим исследованием. При обнаружении множественных кист – проводят консервативное лечение.