ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Регулирующий предрейсовый осмотр водителей приказ Минздрава ввел новые правила и требования к процедуре

Требования по медицинским предрейсовым осмотрам от 2005 года: самое важное

В настоящее время профессиональный медицинский осмотр водителей регулируется четырьмя нормативно-правовыми актами. Основные положения в них совпадают. В число документов входят:

1- приказ Минздрава РФ от 2014 года № 835;

2- письмо Минздрава РФ от 2003 года № 2510/9468-03-32;

3- приказ Министерства здравоохранения СССР от 1989 года № 555;

4- закон «О дорожном движении» от 1995 года № 196-ФЗ (статья 23).

Эти приказы не противоречат друг другу, лишь взаимно подкрепляя и уточняя все действующие требования. Но, разумеется, новый приказ по осмотрам от Министерства здравоохранения является основным и наиболее актуальным документом.

Зачем ввели новый приказ

Инициатива об утверждении нового нормативно-правового акты вызвана тенденцией к ухудшению дорожно-транспортной ситуации. Все чаще виновниками ДТП становились работники предприятий, вышедшие на рейс ввиду трудовых обязанностей и вопреки плохому самочувствию. Новый нормативно-правовой акт был разработан и утвержден с целью исключить возникновение подобных ситуаций. Ежедневно проводимый осмотр водителей ограничивает выход на смену сотрудника с ослабленных здоровьем и тем самым сокращает число ДТП. Процедура осмотра построена именно таким образом, чтобы тщательно проверялось наличие основных факторов, препятствующих безопасному вождению транспортного средства.

Главные новшества

Согласно новому закону регулируется порядок не только по пререйсовым и послерейсовым, но также по предсменным и послесменным обследованиям. Между этими категориями есть существенные различия. Так, предрейсовые являются обязательными для всех шоферов, кроме работающих с транспортом экстренных служб. В данном случае следует проводить предсменные осмотры. В свою очередь, обследование после рейса является требованием для тех предприятий, водители которых перевозят пассажиров и опасные грузы. Наконец, предрейсовые и послерейсовые осмотры стали жесткой обязанностью для всех без исключения индивидуальных предпринимателей.

Осмотр перед рейсом – главное

В соответствии с действующим законодательством правила проведения медосмотров перед рейсами должны соответствовать трем ключевым особенностям:

1- проходить перед началом смены;

2- финансироваться за счет работодателя;

3- проводиться медиками с необходимой квалификацией.

При этом согласно все еще действующему нормативно-правовому акту от 2003 года работодатель имеет право утвердить собственный внутренний правовой документ по предрейсовым медосмотрам и закрепить его в установленной форме. Таким документом является внутреннее положение об организации медицинских осмотров. Он может регулировать следующие нюансы:

1- организация медицинских осмотров;

2- содержание и порядок проведения предрейсового медосмотра;

3- перечень процедур в комплексе медосмотра;

4- условия проведения обследования;

5- критерии допуска работников к управлению транспортом;

6- обязанности медицинского учреждения-подрядчика.

Возможность утвердить свой нормативно-правовой документ позволяет работодателю организовать осмотры с наибольшей эффективностью – то есть так, чтобы они наиболее точно отвечали профилю, специфике и особенностям предприятия.

Специальность «профпатолог»

С 2015 года компания, использующая для достижения свои целей транспортные средства, обязана иметь в штате медицинского специалиста по медобследованию сотрудников водительских профессий. У медработника обязательно должно быть среднее или высшее образование по специальности, а также сертификат на проведение профосмотров. Альтернативой найму собственного медика в штат может стать контракт с медицинским учреждением, которое будет регулярно проводить предрейсовые осмотры и выносить заключения о допуске либо недопуске шофера к выполнению рейса. Вне зависимости от выбранного варианта порядок проведения предрейсового обследования жестко закреплен в законе.

Требования к кабинету

Законы о предрейсовых медосмотрах регламентируют даже то, каким должен быть кабинет профпатолога, в котором проводятся обследования работников предприятия. Не имеет значения, идет ли речь о штатном специалисте или подрядной организации.

Итак, помещение для проведения предрейсовых обследований должно соответствовать следующим стандартам:

1- состоять из двух оборудованных комнат – непосредственно для осмотра и для лабораторных исследований состава биологических материалов;

2- быть оснащенным кушеткой и чемоданом неотложной медпомощи;

3- быть обставленным набором мебели, включающим как минимум два стула, письменный стол, столик для приборов, платяной шкаф и сейф;

4- из диагностического оборудования должны иметься прибор-алкотестер, экспресс-тесты для выявления состояния опьянения алкоголем и наркотиками, термометр и тонометр;

5- в кабинете должны быть в наличии медицинские шпатели.

6- все инженерные системы – водоснабжение, электроснабжение, отопление – непременно должны быть исправны.

Строгие требования к кабинету удорожают его обустройство и содержание. Это является одной из причин того, что работодатели все чаще отдают предпочтение сотрудничеству с медучреждением, позволяющему сэкономить значительные денежные суммы.

Два вида профосмотров

Предрейсовый осмотр проводится непосредственно перед началом смены, когда водитель уже получил путевой лист. Цель направления водителей к медработнику – предотвратить опасные ситуации, которые могут возникнуть на дороге по причине плохого самочувствия водителя. К факторам риска относятся заболевания, опьянение, похмельный синдром и ряд других проявлений. Кроме того, во многих организациях также существует практика осмотра после смены. Процедура помогает выявить вредные производственные факторы, которые негативно сказываются на состояние здоровья сотрудника. Также послерейсовый осмотр исключает употребление спиртных напитков и наркотиков во время смены.

Порядок осмотра от А до Я

При осмотре врач проводит сбор анамнеза, визуальное обследование на предмет внешних проявлений заболевания, осмотр слизистой и кожи, измерение температуры и давления, тестирование выдыхаемого воздуха прибором-алкотестером.

1- При осмотре медик обязательно оценивает фоновое состояние пациента: особенности речи, наличие тревоги или апатичное состояние, раздражительность и так далее.

2- Если для выявления опьянения необходимо провести лабораторные исследования, то при согласии водителя врач берет биоматериалы и исследует их состав.

3- При выявлении пониженного/повышенного артериального давления или нестабильного пульса показатели изменяются дважды. Повторный замер проводится через 20 минут после первого.

4- Одними из важнейших факторов при вынесении заключения также становятся возраст шофера, его принадлежность к группе риска, а также его трудовой и водительский стаж, специфика работы и условия труда.

Таким образом, процедура медосмотра шофера представляет собой целостный комплекс диагностических работ, для качественного выполнения которых необходимы опыт и наличие соответствующей подготовки. Иначе возникает риск форс-мажоров на рейсе.

Результаты осмотра

По итогам предрейсового медицинского осмотра водителей медик выносит свое заключение. Здесь возможны два противоположных варианта:

1- отсутствие опасных факторов, которые исключают выполнение шофером работы – в этом случае сотрудник отправляется на рейс;

2- выявление факторов, которые могут помешать нормальному и безопасному исполнению трудовых обязанностей – шофер получает отказ к допуску к работе.

Также медик в обязательном порядке сообщает об итогах осмотра работодателю. При выявлении факторов, служащих для отказа к допуску, работнику получает справку и отправляется в организацию здравоохранения для получения медпомощи.

Формальности процедуры

При проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров нет лишних бюрократических проволочек. Все записи имеют практический смысл. Прежде всего, при решении о допуске водителя к работе врач подписывает путевой лист и проставляет на нем печать. В случае отказа в допуске он направляет пациента на глубинное обследование в стационар медучреждения. Записи о ходе и результатах осмотра заносятся в регистрационный журнал, который по итогам месяца используется для анализа ситуации. Такой журнал позволит определить продуктивность работников и выявить возможные угрозы по причине их слабого здоровья или халатного исполнения трудовых обязанностей.

Быстрый и всегда точный осмотр

Городская клиника «Медицина для вас» оказывает услуги по медосмотрам водителей. Мы неукоснительно соблюдаем все нормы проведения предрейсовых обследований, повышая их эффективность за счет использования высокотехнологичного оборудования. Также мы высоко ценим ваше время и выполняем работы в сжатые сроки, но не в ущерб качеству процедуры и точности диагноза. При постоянном сотрудничестве с транспортным или логистическим предприятием и индивидуальными предпринимателями мы заключаем договор о выездных медосмотрах, которые экономят время сотрудников.

Обращайтесь к услугам клиники, которая ценит ваше время!

Создание сайта: PR агентство Москва