ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Прохождение предрейсового медицинского осмотра водителями – все о процедуре

Осмотр как необходимость

время предрейсового медицинского осмотра водителейПредрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры – важные процедуры, которые реализованы для улучшения дорожно-транспортной ситуации в целом. Это ежедневное мероприятия исключает присутствие на дорогах шоферов с ограничениями к управлению транспортом и в действительности снижают число аварий.

Логично, что проведение предрейсовых осмотров водителей необходимо абсолютно для любой компании, где есть пускай даже один автомобиль.

Послерейсовый медицинский осмотр ведется только для тех шоферов, чья деятельность сопряжена с пассажирскими перевозками и транспортировкой опасных грузов. Он является важным компонентом комплекса охраны труда и позволяет вовремя выявить факт воздействия на организм вредных факторов. Послерейсовый медицинский осмотр помогает защитить работника от переутомления, проявления хронических болезней, отравлений и других опасностей для состояния его здоровья.

Основные принципы

Правила прохождения предрейсового медицинского осмотра регулируются нормативными актами двух Министерств – здравоохранения и транспорта. В 2002 г. ведомствами был разработан законодательный акт и набор правил о том, как нужно проводить предрейсовый осмотр водителей. В них рассматриваются значимые подробности относительно процесса.

В спектр требований входит:

1- предприятие обустраивает кабинет для предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров;

2- за предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры отвечает медик с нужными навыками и образованием, прошедший сертификацию;

3- предрейсовый медосмотр водителей нужно проводить абсолютно для всех шоферов;

4- уклонение от предрейсовых медицинских осмотров водителей перед рейсом приводит к дисциплинарному наказанию.

Все это принципиально важные особенности и требования к процедуре. Сам порядок проведения предрейсового осмотра также стандартизирован. Он состоит из трех стадий.

Как проходит осмотр

Минздрав РФ определил порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров. По закону процедура проходит ежедневно в рабочие дни и сводится к следующим пунктам:

ежедневное медицинское освидетельствование водителей Перед началом предрейсового и послерейсового медицинских осмотров медик проводит анамнез и справляется у сотрудника о жалобах и качестве сна.

После анамнеза доктор начинает непосредственно предрейсовый медицинский осмотр водителей – оценивает внешность пациента, цвет кожных покровов, реакцию зрачков и слизистых оболочек, измеряет ритм серца и давление. При хронических патологиях медик сравнивает показания с привычными для конкретного пациента.

После предрейсового медицинского осмотра водителей врач вносит в журнал записи и выносит заключение о допуске или недопуске сотрудника к выходу на смену. При положительном решении медработник ставит штамп и личную подпись в путевом листе шофера.

Таким образом, время предрейсового медицинского осмотра обычно не превышает 10-15 минут. За этот промежуток врач успевает составить объективную картину о здоровье пациента и предотвратить возможные форс-мажорные ситуации.

Отказ в рейсе

Для выхода в смену нужно, чтобы у шофера не было признаков болезни, недосыпания и жалоб на плохое самочувствие, признаков нетрезвого состяния и употребления запрещенных веществ, слабости, ухудшения здоровья и самочувствия.

Таким образом, недопуск к рейсу шофера у управлению транспортом средством происходит при обнаружении медиком следующих признаков:

1- отклонения от нормы давления либо учащение / замедление пульса;

2- выявление в дыхании этиловых паров или других симптомов нетрезвого состояния;

3- выявление болезней и обострения «хроники»;

4- болевые ощущения различного характера (голова, живот, зубы);

5- температура от 37 градусов по Цельсию;

6- ухудшение зрения либо конъюнктивит;

7- наличие жалоб.

Если предрейсовый медосмотр водителей выявил даже один симптом, медик должен составить приказ об отказе в выходе на рейс и при необходимости направить пациента на подробный осмотр в поликлинику. Если медицинские учреждения в данное время закрыты, врач оказывает первую медицинскую помощь и предписывает обратиться к поликлинику как можно скорей. Шофер получает справку с подробным описанием выявленных проблем, послуживших причиной для отказа в выходе на рейс.

При опьянении

как проводить предрейсовый осмотр водителейВ случае, если в ходе проведения предрейсового медицинского осмотра водителей выявилен факт употребления водителями опьяняющих веществ, медик проводит контроль трезвости и направляет пациента на медицинское освидетельствование для проверки наличия в крови спирта. Вместе с тем он оформляет акт о нахождении сотрудника на работе в нетрезвом состоянии. При отказе шофера от тестирования медик с полным правом выносит заключение о его согласии с фактом алкогольного опьянения, что приводит к дисциплинарному наказанию.

При подозрении на прием наркотиков, которое показало предрейсовое обследование, для подробного тестирования следует получить письменное согласие пациента. Без него итоги освидетельствования не будут действительными. Потому лучше заранее предусмотреть такое согласие на проверку в трудовом договоре, указав там же порядок проведения предрейсового осмотра. Впоследствии это поможет избежать многих проблем и возможных споров при организации предрейсовых медицинских осмотров водителей

Регулярность

медицинское освидетельствование водителей перед рейсомПроводить предрейсовый осмотр водителей необходимо перед каждым выходом на смену. Без отметки в путевом листе рейс будет считаться незаконным. Но также есть некоторые положения относительно «группы риска» сотрудников – тех, кто болеет хроническими заболеваниями, был замечен за употреблением алкоголя или наркотиками на рабочем месте ранее, а также каждый человек старше 55 лет. Для водителей этих категорий предписаны особые рекомендации.

В частности, такие люди должны регулярно проходить внеплановый полный медосмотр в поликлиниках по месту регистрации. Это позволяет исключать повышенные риски дорожно-транспортных ситуаций во время работы. Своевременное выявление обострений, алкогольной зависимости или общего ухудшения состояния здоровья лечащим врачом значительно повышают эффективность предрейсового осмотра водителей и устраняют опасность для благополучия бизнеса их работодателя.

Формы осмотров

медосмотр водителей перед рейсомПроведение предрейсовых медосмотров осуществляет сертифицированный медработник или учреждение с лицензией на оказание данного вида услуг.

В первом случае компания нанимает специалиста в штат либо подписывает договор подряда. Предприятию потребуется организовать и обустроить отдельный процедурный кабинет, который должен иметь два помещения и широкий перечень необходимого оборудования и мебели – от письменного стола до приборов для лабораторного анализа.

Во втором случае достаточно заключить контракт с клиникой. При этом договоренности между клиникой и компанией медики предусматривают предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль как на базе предприятия, так и в медучреждении. Второй вариант предпочтительней для большинства компаний, предрейсовый медосмотр водителей не требует значительных финансовых затрат и дополнительных усилий, а сторонние специалисты ответственно относятся к процедуре.

Наказания и штрафы

норма человек проходящих предрейсовый осмотрПри несоблюдении требований, которые устанавливает порядок прохождения процедуры, работодатель, медик и шофер несут административную ответственность. К нарушениям относятся неправильное проведение предрейсового анализа, ложное заключение и вовсе уклонение от проверки. В этом случае все участники процесса будут обязаны оплатить значительный штраф, а при возникновении дорожно-транспортного происшествия вследствие нарушений – понесут суровую уголовную ответственность.

Кроме того, проверки перед сменой и послерейсовые медицинские осмотры водителей защищают бизнес от незапланированных расходов. К ним относятся не только штрафные санкции, но и затраты на устранение последствий аварии: потери ценного груза, денежной компенсации пострадавшим, ремонта автотехники и многого другого. Следовательно, проверка водителей перед рейсом – не пустая формальность, а обоснованное требование. Иными словами, прохождение предрейсового контроля – рациональное мероприятие.

Проверка у профессионалов

порядок предрейсового медицинского освидетельствования водителей Городская клиника «Медицина для вас» оказывает комплекс работ по медицинским осмотрам сотрудников. Наши медики проводят тщательные проверки перед сменой и послерейсовые медицинские осмотры водителей по всем законодательным нормам. В нашем понимании эти процедуры имеют, в первую очередь, практическое значение для бизнеса. Медики внимательно обследуют сотрудников перед рейсом и после смены, выдавая безошибочное и четкое заключительное решение по итогам контроля.

Клиника соблюдает правила проведения мероприятий и предоставляет документацию по предрейсовым проверкам. Возможны предрейсовые осмотры в клинике и на базе компании. Мы ценим время работодателя и проходящих осмотры шоферов, оказывая услуги в разумный срок при максимальной эффективности.

Гибкая ценовая политика, превосходное качество, полное соответствие букве закона и уважительное отношение к интересам клиента – жесткая норма для нашей клиники.

Доверяйте предрейсовый медосмотр водителей надежной компании!

Создание сайта: PR агентство Москва