ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Проведение послерейсового медицинского осмотра водителей: правила

В чем суть осмотров после рейсов

Является ли послерейсовый осмотр водителей обязательным условием деятельности предприятия? Ответ на этот вопрос будет одинаков далеко не для всех субъектов предпринимательства и, как следствие, не для всех сотрудников. В отдельных случаях осмотр после смены становится жесткой необходимостью, и попустительское отношение к нему приводит к большим штрафам и другим видам отвественности. Неудовлетворительные результаты осмотра в отдельных случаях способны стать основанием для увольнения нерадивого сотрудника, а сам факт ежедневного проведения обследования защищает репутацию бизнеса. Также послерейсовые осмотры являются эффективным средством профилактики употребления алкоголя в рабочие часы. Они помогают укреплять дисциплину и сдерживать водителей от распития спиртных напитков до завершения рабочего дня.

Кто проходит осмотр после рейса

Итак: кто должен проходить послерейсовый медосмотр в обязательном порядке? Ответ на этот вопрос достаточно четко дают нормативно-правовые акты. Вышедший для более тщательного контроля состояния здоровья водителей приказ ранее носил рекомендательную форму. И если вплоть до 2003 года послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств не были предусмотрены законом, то сегодня это мероприятие – одна из важнейших процедур, которая преследует цель обеспечить безопасность на дорогах. Он обеспечивает пристальный контроль за состоянием здоровья шоферов, позволяет анализировать эффективность охраны труда, а самое главное – предвидеть возможное возникновение проблем.

Итак, 2005 году с появлением новых законодательный норм рекомендательный порядок был частично отменен. Медицинский осмотр после рейса теперь обязателен не только в отношении шоферов, принадлежащих к «группе риска», в которые входят граждане старше 55 лет, сотрудники с хроническими заболеваниями и лица, склонные к возлияниям. В настоящее время профессиональные медосмотры после рейса нужны всем без исключения водителям, связанным с наиболее ответственной работой – перевозкой пассажиров и тем, кто по долгу службы транспортирует опасные грузы. Предприятиям, связанным с подобными перевозками и организациям, где есть водители из «группы риска», проводить послерейсовые медицинские осмотры следует в каждую смену.

Зачем нужен осмотр после рейса

Надо ли проводить медосмотр после каждого рейса? Это крайне желательно. Проведение послерейсового медицинского осмотра необходимо для того, чтобы своевременно и точно выявить наличие вредных трудовых условий, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья сотрудника. Если не уделять подобным факторам должного внимания, есть высокий риск появления профессиональных заболеваний и отравлений. А ведь здоровье коллектива – одно из ключевых условий успешности бизнеса. Регулярный осмотр после возвращения из рейса данных категорий работников позволит не просто определить вредные факторы, воздействующие на организм, а заранее предвидеть возможные опасности при дальнейшем исполнением шофером своих трудовых обязанностей и, вероятно, избежать страшных последствий.

Также, как говорилось выше, послерейсовый медицинский осмотр водителей после каждого выполненной поездки позволяет выявить факты употребления спиртных напитков и наркотических веществ в рабочее время, чтобы на корню пресечь эту порочную практику. Процедура служит и для профилактики подобного поведения – сотрудник не станет поддаваться соблазнам и потакать своим слабостям, если знает, что вечером его ждет осмотр у врача. Таким образом, организация проведения предрейсовых медосмотров помогает поддерживать трудовую дисциплину.

Кто проводит осмотр после рейса

Итак, кому доверить проведение послерейсового медосмотра? Послерейсовые осмотры можно поручить только медику, прошедшему соответствующее обучение и получившему сертификат, а по новым правилам – еще и свидетельство об аккредитации. Медработник может состоять в штате транспортного либо логистического предприятия, но только при условии наличия у юридического лица лицензии на проведение медосмотров.

Также работодателю потребуется выделить помещение под специальный кабинет, оборудовать его согласно требованиям закона и создать медицинские подразделения. В дальнейшем такая компания сможет оказывать платные услуги по медосмотру заинтересованным организациям. Такой вариант доступен немногочисленным крупным компаниям, в которых постоянно работает внушительный штат сотрудников водительских профессий.

Как оформляется договор с клиникой

При отсутствии собственной лицензии работодателю приходиться обращаться к услугам аккредитованного медицинского учреждения. Подобный сценарий гораздо проще по своей реализации и экономичней в расходах. Длительный договор на ежедневное оказание услуг с медучреждением позволит снизить стоимость осмотров до минимума. Также важно знать, что расходы на оплату услуг клиники не подлежат налогообложению.

Однако при выборе подрядчика, опять же, очень важно удостовериться в наличии лицензии на проведение профессиональных медосмотров. При заключении партнерских отношений следует в обязательном порядке указать в договоре номер данной лицензии и реквизиты медицинского учреждения. Также документ должен описывать порядок, по которому будет проходить послерейсовый медицинский осмотр водителей.

Как организовать осмотр после смены

Порядок послерейсового медицинского осмотра водителей устанавливает руководство предприятия. Как правило, специально для этого разрабатывается внутреннее положение, с которым обязательно должен ознакомиться весь коллектив. Создание такого положения основывается на типовом документе об организации предрейсовых медосмотров. Возможность внедрения собственного правового акта позволяет работодателю адаптировать процесс медосмотра под конкретные задачи и специфику предприятия. Однако в целом процесс обследования мало отличается от аналогичной процедуры перед рейсом – врач выполняет все те же действия и операции.

Как проходит послерейсовый медосмотр

Как логично следует из названия мероприятия, организовать послерейсовые медицинские осмотры положено по завершению смены. По сути и своему содержанию, предрейсовые и послерейсовые медосмотров проходят практически одинаково. Последовательность действий остается неизменной.

Медицинский специалист проводит общий визуальный осмотр пациента и делает оценку поведенческих особенностей, следит за эмоционально-психологическим фоном пациента, отслеживает его настроение и проявления раздражительности, опрашивает его на предмет жалоб, собирает комментарии о самочувствии, анализирует реакцию зрачков, меряет давление, частоту биения сердца и температуру и при помощи специального прибора тестирует на содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе.

Если у сотрудника нет существенных жалоб и ярко выраженных тревожных симптомов болезни, он продолжает трудиться в прежнем режиме. Медработник ставит в путевом листе подпись и вносит данные о результатах процедуры в регистрационный журнал.

Время, затраченное сотрудником в рамках проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров с первой до последней минуты включается в состав рабочего времени водителя.

Выявление опьянения

При выявлении даже минимальных признаков употребления алкоголя и наркотиков медработник проводит контроль трезвости – полное клиническое обследование на предмет содержания в биоматериалах запрещенных веществ.

ВАЖНО! Для проверки наличия в организме наркотика требуется письменное согласие пациента. Как правило, такое согласие предусматривается заранее на этапе приема сотрудника на должность и оформляется соответствующим пунктом в трудовом договоре.

После проведенных исследований при получении подозрительных результатов и при несогласии с ними пациента сотрудник направляется на медосвидетельствование в медицинском учреждении. Если водитель отказывается от освидетельствования либо при прохождении проверки был подтвержден факт опьянения, оформляется акт о появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, а это – грубое административное нарушение. Оно может грозить административных наказанием и даже увольнением.

Какова ответственность за нарушения

При несоблюдении порядка проведения медосмотра водителей, которые в обязательном порядке должны быть обследованы, грозит штраф:

1- для водителей – от 1 до 1,5 тысяч рублей;

2- для медиков – от 2 до 3 тысяч рублей;

3- для предприятия и индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей.

При отсутствии штампа о прохождении медосмотра после рейса у сотрудников «группы риска», а также у водителей общественного транспорта и перевозчиков опасных грузов также возникает угроза достаточно высоких санкций:

1- для водителей – 3 тысячи рублей;

2- для медиков – 5 тысяч рублей;

3- для предприятия и индивидуальных предпринимателей – 30 тысяч рублей.

В связи с этим настоятельно рекомендуется не пропускать процедуру и неукоснительно соблюдать все требования законодательных актов по послерейсовым осмотрам.

Как поступать в спорных ситуациях

Существует несколько распространенных проблемных ситуаций, непосредственным образом связанных с прохождением медосмотров после рейса. Рассмотрим вне из них.

1- Сотрудник появился на работе в нетрезвом виде либо отказывается проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Согласно Трудовому кодексу в этом случае работодатель не просто имеет право, а даже должен отстранить работника от исполнения обязанностей без содержания, либо уволить его.

2- Водитель не явился на послерейсовый медосмотр. Прежде всего, такой сотрудник отстраняется от работы без содержания. Кроме того, его поведение подлежит дисциплинарному наказанию. Для его исполнения составляется акт об отказе проходить обязательный осмотр, подписанный двумя свидетелями. Такими свидетелями могут стать медик и прямой руководитель сотрудника. Затем следует затребовать у отказавшегося шофера письменные объяснения, а при отказе –составить еще один акт, теперь уже об этом отказе. В завершение потребуется оформить приказ о дисциплинарном взыскании в форме замечания или выговора. При рецидиве работнику грозит увольнение.

Другие возникающие конфликтные и неоднозначные ситуации должны рассматриваться в индивидуальном порядке и зачастую при участии компетентных органов.

Послерейсовые осмотры от надежного партнера

Городская клиника «Медицина для вас» оказывает услуги по проведению всех видов профессиональных осмотров. Среди услуг – организация проведения предрейсовых, а также послерейсовых обследований. Мы проводим осмотры на разовой основе и на базе договора, ежедневно принимая шоферов в клинике либо выезжая на предприятие, Современное оборудование, солидный опыт персонала, наличие лицензии и необходимых сертификатов – все это делает нашу клинику идеальным подрядчиком для оказания услуг.

Обращайтесь в надежную компанию, экономьте время и деньги!

Создание сайта: PR агентство Москва