ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Проведение медицинских осмотров водителей: свой медик или услуги клиники?

Предрейсовые осмотры и их значение для бизнеса

предрейсовые осмотры водителей в организацииПредрейсовые осмотры водителей представляют собой обязательное требование к деятельности всех организаций, на базе которых есть транспортные средства. Для этого можно создать в организации вакансию медика либо воспользоваться выгодной альтернативой такому решению – прибегнуть к услугам сторонней клиники.

Расскажем об основных требованиях к процедуре и ответственности за их несоблюдение, а также сравним плюсы и минусы между работой своего штатного специалиста и обращением в стороннюю клинику.

Значение осмотров для бизнеса

Проведение медосмотров водителей регулируется ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения». Законодательный акт устанавливает ряд нюансов, которые обязательно нужно понимать организации, обязанной исполнять закон.

предрейсовые осмотры фзНо вместе с тем следует помнить, что организация медицинских осмотров водителей – это вовсе не способ избежать штрафов или других санкций от проверяющих органов. Это не расходы на формальности и, ни в коем случае, не напрасная потеря времени.

В первую очередь, это разумное и объяснимое требование, цель которого – обеспечить безопасность здоровья и жизни сотрудников компании и других участников дорожного движения. Наличие заболевания или противопоказаний к управлению транспортом, алкогольное или иное опьянение, неважное самочувствие водителя – все это влечет огромный риск дорожно-транспортных происшествий с возможными жертвами. Поэтому государством был ужесточен контроль за физическим состоянием шоферов.

Кроме того, предрейсовые медицинские осмотры водителей обладают значением и для самого бизнеса. Ведь если вы доверяете работникам грузы и транспорт, то логично обязаны обеспечить им достойные условия и безопасность труда. Своевременный медосмотр снижает или вовсе исключает риск возникновения у компании больших проблем и незапланированных потерь, вызванных форс-мажорами. Уверенность в том, что шофер здоров и готов к рейсу, защищает предприятие от прямых затрат, в том числе крупных штрафов.

Ответственность за нарушения

Проверку проведения медицинских осмотров водителей осуществляют сразу несколько государственных надзорных органов. В их числе – Роспотребнадзор, Государственная инспекция безопасности дорожного движения и транспортная инспекция. Любая из этих структур вправе зафиксировать факт нарушения закона об охране труда, если выявит факт не пройденного обязательного осмотра. Это влечет за собой административную, а в некоторых случаях – например, при возникшей аварии – и уголовную ответственность.

предрейсовый осмотр фзПоэтому медосмотры водителей крайне важно проводить перед каждой сменой. Несоблюдение требования может повлечь значительные штрафы, которые стали строже со вступлением в силу закона от 1.01.2015 года. С этой даты руководители предприятий и индивидуальные предприниматели несут повышенную ответственность за игнорирование требований в отношении медицинских предрейсовых проверок. Теперь при выявлении нарушения накладываются санкции, исчисляемые десятками тысяч рублей. Так, при отсутствии в путевом листе сотрудника отметки о медосмотре либо медицинской справки, которую водитель обязан получить перед вступлением в должность, работодатель обязан уплатить в государственную казну от 15 до 130 тысяч рублей. Сам сотрудник будет оштрафован на сумму от 15 до 25 тысяч рублей. Столь значительные суммы лишний раз подчеркивают колоссальное значение постоянных предрейсовых осмотров водителей для безопасности дорожного движения.

Требования к осмотрам

проведение медицинских осмотров водителей Осмотры водителей в любой компании должны соответствовать закрепленным законом требованиям к лицензируемой медицинской деятельности. При малейшем несоответствии букве закона предрейсовые осмотры водителей и сопутствующие документы утрачиывают юридическую силу и, опять же, повлечь наложение штрафов. В этом случае денежные и временные затраты на организацию осмотра становятся и вовсе не оправданными. Поэтому перед внедрением системы медосмотра важно внимательно изучить законодательные нормы.

Есть пара первостепенных моментов. Так, профосмотры может проводить только квалифицированный врач, у которого есть разрешение на данную процедуру. Для получения официального доступа к осмотрам специалист проходит соответствующую подготовку и получает сертификат установленной формы. Такое же требование выдвигается к медучреждениям, предлагающим такие услуги. Кроме того, процедура строится по установленным правилам и включает жесткий перечень проверок.

Следующая особенность процедуры – предрейсовый осмотр обязателен к ежедневному проведению. В этой связи наем собственного медицинского специалиста становится не вполне выгодным по причине регулярных отпусков или возможности внезапного выхода на больничный. Такой вариант способен нарушить привычный ход вещей на предприятии и даже стать причиной сбоев в графике работы. В этой связи рекомендуется заключить договор на постоянную орагнизацию осмотров со сторонней клиникой, которая обладает лицензией.

Другие аргументы за клинику

проведение медицинских предрейсовых осмотров водителей При решении нанять штатного медика организация столкнется с внушительной статьей расходов, которая включает в себя «хедхантинг», а возможно – и обучение сотрудника, обустройство медицинского кабинета и закупку специального оборудования, содержание этого отдела, заработную плату медработника и ряд непредвиденных затрат. В случае с обращением к услугам сторонней клиники компания или индивидуальный предприниматель оплачивает только ее услуги, часто пользуясь партнерской скидкой.

Кроме того, клиника несет повышенную ответственность за качество и тщательность проведения процедуры. Она отвечает перед текущим клиентом и рискует собственной репутацией в случае нарушения порядка медицинской проверки. Поэтому при выборе докторов, которые будут работать с водителями клиента, медицинское учреждение привлекает квалифицированных специалистов, обеспечивая использование точного и высокотехнологичного оборудования и соблюдение стандартов.

Наконец, работодатель никогда не столкнется с отсутствием нужного специалиста по причине отпуска или выхода на больничный. Его предприятие не рискует оказаться в ситуации, которая влечет сбой привычного графика. В клинике, которая предлагает услуги по предрейсовым осмотрам, по умолчанию трудятся сотрудники с необходимыми сертификатами. В ее распоряжении есть вся необходимая материально-техническая база, а документы строго соответствуют требованиям действующего законодательства.

Дополнительные преимущества

предрейсовые осмотры водителейМедучреждения предлагают и услугу ежедневного выезда на предприятие заказчика, что позволяет сэкономить значительное количество времени. Помимо плановых выездов в оговоренное время, также возможна работа в круглосуточном режиме и организация внеплановых проверок по требованию. Персональный менеджер, который сопровождает компанию и улаживает все спорные моменты – признак надежности выбранной клиники и гарантия приятного и удобного партнерства.

Еще одним преимуществом медучреждения станет расположение в центре Москвы и готовность работать в других районах города без опозданий и отсрочек. Готовность незамедлительно отправиться на осмотр на предприятии, отсутствие опозданий к назначенному часу и разумные сроки проведения медосмотров – обоснованные требования, которые защитят бизнес от немотивированных потерь времени. Бизнес – это минуты и часы, переходящие в показатели прибыли.

Наконец, при выборе подрядчика непременно обращайте внимание на стоимость услуг и перечень операций, которые входят в цену. Необходимо, чтобы стоимость включала в себя непосредственно осмотр каждого из водителей, оговоренное число плановых выездов, опцию выезда на предприятие, оформление необходимых документов, а также налоги на зарплату медперсонала и затраты на расходные материалы. Жестко установленный прайс защитит компанию от незапланированных расходов.

В городском центре «Медицина для вас» работает штат опытных врачей, у которых есть полное право проводить профосмотры и выписывать заключения нужного образца. Внимательное и чуткое отношение к процедуре, а также высокая степень ответственности перед клиентом защищают от возможных штрафов и возникновения форс-мажорных ситуаций. Возможность как приема на базе клиники, так и выезда по адресу заказчика делает сотрудничество комфортным для вас.

Будьте уверены в качестве проведенного осмотра!

Создание сайта: PR агентство Москва