ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Предрейсовый осмотр без сертификата как грубое нарушение закона

Предрейсовые осмотры: почему нужен сертификат

где получить сертификат на предрейсовый осмотр водителей Проведение предрейсовых медицинских осмотров без соответствующего сертификата не допускается законом. Это вид медицинской деятельности, который безоговорочно требует лицензирования. При отсутствии у медицинского специалиста документа, разрешающего профессиональные медосмотры, лишает юридической силы справки и допуски к рейсу. Как логично следует из этого вывода, компания подвергается значительным штрафам, размеры которых иногда достигают 130 тысяч рублей.

Требования к сертификации

Со вступлением силу закона «О безопасности дорожного движения» все предприятия, где используются транспортные средства, а также индивидуальные предприниматели стали обязаны организовать предрейсовый медицинский осмотр водителей перед каждым рабочим выездом. Не имеет значения, является ли транспорт собственностью компании или им владеют сами сотрудники, арендован ли он или куплен по лизинговой программе. Требования по предрейсовым медицинским осмотрам едины абсолютно для всех.

где получить сертификат предрейсового осмотраДанный раздел законодательства был разработан с целью повышения безопасности дорожного движения. И действительно, с введением предрейсовых осмотров водителей аварийная ситуация на дорогах Российской Федерации стала лучше, а движение – более безопасным. Жесткие требования закона, высокие штрафы и пристальный контроль сделали свое дело и достигли цели: работодатели стали относиться к здоровью и самочувствию своих сотрудников гораздо более внимательно, чутко и ответственно.

Регулярный медосмотр, организуемый непосредственно перед выходом на рейс, защищает компанию от форс-мажоров в виде дорожно-транспортных происшествий. Ведь плохое самочувствие водителя приводит к его рассеяности и невнимательности. Это, в свою очередь, влечет огромный риск для самого сотрудника, перевозимых людей и ценностей, а также окружающих участников дорожного движения. Поэтому проверки перед рейсом представляют собой не формальную прихоть, а логически обоснованную процедуру.

О медицинском осмотре

Организация предрейсовых медицинских осмотров проводится согласно ряду строгих требований, важнейшее из которых – высокая квалификация и наличие у врача, который следит за состоянием сотрудника, специальной подготовки. Так, право на проведение предрейсовых осмотров есть только у сертифицированного медика, работающего в штате предприятия по трудовому договору или в лицензированной клинике. Однако в любом случае есть важные нюансы, на которые нельзя закрывать глаза.

предрейсовый осмотр без сертификатаПомимо медицинского образования, непременным требованием к медику является сертификация, утвержденная в государственном порядке. Вне зависимости от места работы – в медучреждении или транспортной компании – специалист обязан прежде получить сертификат на проведение профессиональных медосмотров. В противном случае его заключения не станут основанием для допуска водителей к осмотру, а компании грозят штрафные санкции, размер которых составляет сотни тысяч рублей.

Если медик действует как независимое физическое лицо, не состоящее в штате клиники и не является сотрудником предприятия, то он оформляет себя как индивидуальный предприниматель и также получить лицензию. Иначе врач не имеет права на предрейсовый осмотр водителей, результаты проверок будут признаны неправомерными. Это влечет за собой жесткие меры ответственности. Все это приводит к логичному выводу: сертификат по медосмотрам – обязательное требование к медработнику.

Сертификация специалиста

сертификат на предрейсовый медицинский осмотр водителейПолучать сертификат на предрейсовые осмотры обязан даже дипломированный врач. Для оформления бумаги нужно пройти определенную подготовку. Курс, курс и сама аттестация включают в себя 72 академических часа, обучение теории и практике, а также экзамен. Все образовательные и экзаменационные процессы строятся по государственному стандарту. Обучение проведению предрейсового осмотра водителей могут предлагать одобренные государством учреждения: медучилища, высшие учебные заведения и центры повышения квалификации.

Курс носит название «Организация предрейсовых осмотров водителей автомобильного транспорта» и, как правило, проходит несколько раз за год.

В процессе учащиеся подробно осваивают процесс предрейсовых медосмотра и узнают его содержание, учат требования к проводимым анализам и критерии допуска шоферов к рейсу, узнают правила оформления сопутствующей документации внутри предприятия и для надзорных органов, которая разрешает водителю рабочий выезд.

По завершении обучающего курса и итоговой аттестации учащиеся получают сертификат на предрейсовый осмотр водителей, который дает право устроиться в клинику, предлагающую такие услуги, или непосредственно в саму транспортную либо логистическую компанию.

Наконец, важно учитывать, что время действия такого документа не бессрочно – оно составляет ровно пять лет с момента получения. По истечении этого срока медик обязан вновь проходить курс обучения и получать новое разрешение на смотры.

Сертифицированные врачи клиники

Городская клиника «Медицина для вас» предлагает услуги от опытных врачей, у которых есть полное право проводить предрейсовый осмотр водителей. У каждого из них есть сертификат на предрейсовые осмотры. Мы гарантируем качество процедуры, достоверность результатов, высокую ответственность перед клиентами и правомерность услуг. Наши партнеры сохраняют стойкую уверенность в безопасности бизнеса, а надзорные органы доверяют оформленным разрешительным документам на руках водителей.

Обращайтесь только к надежным партнерам!

Создание сайта: PR агентство Москва