ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Предрейсовые медицинские осмотры: основная информация о процедуре, требования и нормы закона

Медосмотр перед рейсом: ключевые моменты процедуры

Нужно признать, что действующая на сегодня законодательная база, регулирующая предрейсовые осмотры, всецело выполняет поставленные перед ней задачи.

С ужесточением законодательных норм к процедуре медосмотра число ДТП по вине шофера сократилось. Во многом это было достигнуто за счет строгого подхода к проверке работодателем состояния здоровья шоферов. Ведь нормальное самочувствие человека за рулем транспортного средства – это первостепенное условие безопасности на дороге. Поэтому все субъекты бизнеса, в работе которых используются транспортные средства, должны соблюдать ряд требований. В число таких требований входит:

1- организация труда сотрудников согласно требованиям, обеспечивающим безопасность дорожного движения;

2- организация и проведение предрейсовых медосмотров и принятие специальных мер по приобретению и улучшению навыков оказания первой медпомощи;

3- обеспечение соответствия состояния транспорта требованиям безопасности дорожного движения и недопущение использования неисправной техники;

4- исполнение обязанностей по страхованию гражданской ответственности владельцев транспорта.

Каждый пункт имеет свое высокое значение, однако наибольшее внимание следует уделить именно процессу проведения предрейсового осмотра водителей. Проводимая компетентным медицинским работником на регулярной основе эта процедура в реальности улучшает ситуацию на дорогах и снижает процент аварий.

Требования к медику

Итак, предрейсовые медицинские осмотры для сотрудников проходят перед каждой трудовой сменой. Цель данного мероприятия – обеспечить пристальный контроль за пригодностью шоферов к выходу на рейс. В согласии с законодательными нормами проведение предрейсовых медицинских осмотров проводит медик, у которого есть соответствующий сертификат, подтверждающий наличие нужной подготовки. Иначе его заключение лишено юридической силы и не сможет послужить доказательством правомерности выхода водителя на смену.

В число медспециалистов, которые имеют право проводить осмотр, входят психиатр-нарколог или другой медик, подготовленный по специальной профильной программе. Специалист должен уметь выявлять не только проблемы со здоровьем, но и факты алкогольного либо наркотического опьянения, и для этого требуются узкоспециализированные знания. Также медицинскому работнику придется столкнуться с попытками прогула по причине якобы плохого самочувствия, что вполне может оказаться ложным. Специалисту потребуются достаточно сильные знания для того, чтобы выявить возможную ложь и не допустить пропуска сотрудником смены.

Место проведения

 

Проведение предрейсовых медицинских осмотров возможно как с выездом в компанию заказчика, так и в медучреждении. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проходят строго в оснащенном для этого кабинете, который соответствует перечню требований. В кабинете должно быть два помещения, кушетка, платяной шкаф, письменный стол, как минимум два стула, столик для врачебных принадлежностей, медоборудование для инструментального обследования пациента и подробных лабораторных анализов биоматериалов. Многие компании отказываются от идеи нанять штатного специалиста именно из-за невозможности обустроить собственный врачебный кабинет.

Отказ в допуске

Медработник обязан отказать пациенту в допуске на рейс, если по итогам медосмотра были выявлены тревожные сигналы.

1- Наличие симптомов опасной болезни или обострений. Об том могут свидетельствовать повышенная температура, ощущение слабости, мигрень, заболевания глаз и другие проявления недуга).

2- Ускоренный либо замедленный темп сердцебиения, отклонение давления от привычной для пациента нормы.

3- Выявленный факт распития алкоголя и принятия одурманивающих веществ – в том числе, наркотических и психотропных препаратов.

Малейшие подозрения о наличии причин для отказа в выходе на рейс должны сопровождаться тщательной проверкой вплоть до глубинного токсико-химического анализа.

Документы о допуске

В путевом листе, который водитель получает непосредственно перед визитом к медику, указываются личные данные сотрудника и время обследования. По завершении процедуры проверки и в случае положительного заключения медицинский специалист на путевом листе свою личную подпись с расшифровкой и печать.

Все записи фиксируются в специальном журнале регистрации, который служит важнейшим отчетным документом. Журнал регистрации позволяет быстро составить точную и объективную картину о ситуации внутри коллектива, выявить проблемы со здоровьем сотрудников и определить, кто из них склонен к употреблению спиртного и запрещенных препаратов.

Затраты на осмотр

Работодатель оплачивает проведение медосмотров из специально заложенных на это средств. В финансовом отчете они обозначаются как траты, связанные с обеспечением нормальных условий труда и соблюдением техники безопасности. Такой же характеристике подлежат затраты на оснащение специализированного помещения, его содержание, техобслуживание, использование и ремонт. Если же предприятие обращается к услугам подрядной медорганизации, то расходы по договору подряда тоже не облагаются НДФЛ и ЕСН.

Ответственность за несоблюдение

Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей являются требованием здравого смысла и важным условием безопасности людей. Поэтому меры наказания на нарушение требований к ним наказываются достаточно жестко.

Контроль за проведением предрейсового осмотра водителей ведет руководство клиники. Нарушения могут повлечь дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность в отношении медучреждения, его персонала, руководства и других причастных лиц.

Так, за нарушение клиника рискует быть наказанной штрафом до 200 тысяч рублей, а ее сотрудники – штрафом в размере заработной платы за полтора года, двухлетними исправительными работами и лишением свободы. В случае, если халатное отношение к процедуре повлекло смерть, наказание может обернуться тюремным сроком до 3 лет.

Также штраф в довольно значительном размере накладывается за отсутствие отметки о пройденном медосмотре. При этом наказанию подвергаются все субъекты, так или иначе причастные к процедуре. В подобной ситуации сам водитель штрафуется на 3 тысячи рублей, ответственный за допуск к работе медработник – на 5 тысяч рублей, а само предприятие или индивидуальный предприниматель – на сумму до 30 тысяч рублей.

Другие важные нюансы

Законодательные акты содержат и другие важные моменты относительно проведения процедур. Работодателю следует знать о них, непременно учитывать и выполнять во избежание дальнейших трудностей и проблем с законом.

1- Если водитель отказался от визита на медицинский осмотр, то необходимо отстранить его от исполнения обязанностей. Отказ от обследования при отсутствии уважительных причин относится к грубым дисциплинарным нарушениям.

2- Чтобы повысить надежность проверок и безопасность работы, рекомендуется регулярно проводить плановые осмотры персонала врачом-наркологом – хотя бы один раз в месяц. Данная мера на практике позволяет снизить риск ДТП. Как правило, такой глубинный осмотр становится хорошей профилактической мерой для защиты от наркомании в коллективе.

3- Время, затрачиваемое на предрейсовый медицинский осмотр засчитывается как трудовые часы сотрудника. Его отсчет начинается с момента направления на медосмотр и завершается вместе с процедурой. В связи с этим не нужно делать особых отметок в табеле – по требованиям закона время на осмотр у медработника суммируется с общим рабочим временем.

В остальном, партнерская клиника, с которой заключен договор подряда, ответит на любые вопросы работодателя и обеспечит строгое исполнение требований закона.

Медосмотр со всей ответственностью

Городская клиника «Медицина для вас» (Москва) проводит предрейсовый осмотр водителей при неукоснительном соответствии всем законодательным требованиям. Наши медики готовы организовать обследование в медучреждении или выехать на предприятие. Выгодные цены и гибкие условия позволяют подобрать оптимальный вариант сотрудничества для компании любого масштаба и с любой численностью сотрудников.

Экономьте время и будьте уверены в точности всех осмотров!

Создание сайта: PR агентство Москва