ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Послерейсовые медицинские осмотры водителей Приказ от 2015 года: в чем суть?

Медосмотр – оправданное требование

послерейсовые медицинские осмотры водителей приказ Согласно акту №196-ФЗ проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей – это обязанность для всех без исключения организаций и индивидуальных предпринимателей, чья работа связана с использованием транспортных средств. В этот круг попадают не только логистические и транспортные компании – закон действует для предприятий любого профиля.

Требования объективны и были введены для повышения безопасности дорожного движения. Не рекомендуется рассматривать закон относительно профосмотров как формальность. Его соблюдение в действительности сокращает количество аварий на дорогах и обеспечивает безопасность предприятия.

Любое ДТП по причине плохого самочувствия или заболевания сотрудника, управляющего транспортом, может привести к существенных затратам на устранение последствий, непоправимому ущербу репутации либо вовсе к полному краху бизнеса. Иными словами, обследования перед рейсами и после смен – логичная и оправданная мера, соблюдение которой работает в благо организации и предпринимателя.

Главное о процедуре медосмотра

предрейсовый медицинский осмотр водителей приказ минздраваПроцесс медосмотров – ответственное мероприятие. Неудивительно, что проведение предрейсовых медосмотров водителей должен осуществлять только дипломированный медработник, который прошел соответствующее обучение и получил сертификат установленного государством образца на выполнение этой работы.

ВАЖНО! Медспециалист может работать в штате компании или в лицензированном медучреждении, с которым у работодателя заключен контракт на оказание услуг.

Порядок проведения медосмотров регулирует приказ Минздрава от 1.05.2015 года. Он подробно рассматривает процесс обследования, описывает обязательные действия медика и нормы документооборота, а также устанавливает порядок допуска сотрудника к работе либо вынесения запрета на управление транспортным средством в конкретную смену.

Порядок проведения осмотра

предсменное и предрейсовое медицинское освидетельствование водителей Предсменное обследование сотрудников проводится перед каждым рейсом сразу после получения сотрудником путевого листа. Получив документ, сотрудник отправляется к медику. Врач, фельдшер или медсестра, в свою очередь, проводят проверку наличия или отсутствия признаков болезней, патологий и нарушений работы организма через оценку поведенческих факторов и внешнего вида пациента, общий анамнез, сбор жалоб на самочувствие и качество сна, а также ряд лабораторно-функциональных исследований. Они включают в себя анализ биоматериалов, проверку реакции зрачков, осмотр кожи, изменение давления и частоты сердцебиения. Обязательным этапом осмотра является проверка на факт употребления спиртных напитков и запрещенных веществ.

ВАЖНО! Послерейсовые медицинские осмотры водителей проходят по аналогии с обследованием перед сменой. Но если проверки перед рейсом строго обязательны для всех шоферов, то обследование после работы должны проходить только водители, которые работают в сфере пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов. Осмотр призван выявить влияние на самочувствие и состояние здоровья водителя вредных трудовых факторов – стрессов, переутомления, контакта с токсическими веществами.

В случае позитивного заключения о том, что шофер пригоден к работе специалист проставляет в путевом листе дату и время осмотра, печать, свою подпись, данные пациента и пометку «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». Результаты проверки вносятся в журнал.

Запрет на выход на работу

приказ о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей При выявлении ограничений и противопоказаний медик запрещает шоферу выходить в смену. В зависимости от причин запрета он рекомендует сотруднику пройти полное обследование состояния здоровья в клинике или направляет на полное медицинское освидетельствование на предмет употребления алкогольных напитков и других веществ.

Важно! Отказ шофера от проверки на опьянение спиртным не допускается и трактуется как признание нетрезвого состояния. Для анализа на содержание в крови наркотических веществ требуется письменное согласие водителя, и обычно оно предусматривается условиями трудового договора.

Решение о недопуске шофера к исполнению трудовых обязанностей сопровождается оформлением справки. В случае с опьянением медик также составляет соответствующий акт и как можно скорей доносит информацию до работодателя. Если подозрения получат подтверждение, к водителю будут применены дисциплинарные меры.

Административная ответственность

проведение предрейсовых медосмотров водителей приказПредрейсовый медицинский осмотр водителей относится к системе охраны труда, и поэтому за нарушение порядка их организации работодатель несет административную ответственность. В определенных случаях может быть заведено и уголовное дело.

ВАЖНО! Меры наказания достаточно суровы и могут применяться к работодателю – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, ответственному за проведение медосмотра медработнику, организации здравоохранения и ее руководителям, а также самим водителям.

Лица могут быть привлечены к административному наказанию при любом выявлении нарушений в проведении процедуры. Не имеет значения, привели ли они к последствиям – сам факт ошибок в проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей становится поводом для заведения административного дела и вынесения постановления.

Уголовная ответственность

Ужесточенная мера ответственности наступает тогда, когда вследствие безответственного отношения к требованиям по профессиональным обследованиям водителей был причинен критический вред здоровью людей или наступила чья-то смерть.

ВАЖНО! После дорожно-транспортного происшествия, которое случилось по причине плохого самочувствия или болезни шофера и привело к тяжким последствиям, надзорные органы первым делом проверят факт и качество проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей в организации.

При выявлении факта не проведенного медицинского осмотра либо допущении ошибок при организации процесса будет возбуждено уголовное дело. Участниками дела станут все, кто тем или иным образом причастен к организации медосмотров. Виновники будут обязаны выплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или равном 18 зарплатам. Дополнительными мерами станут двухлетние исправительные работы или тюремное заключение сроком до года, а в случае смерти гражданина – и до трех лет.

Оптимальное решение для бизнеса

Рациональным решением для компании является доверить предрейсовое обследование, послерейсовые медицинские осмотры водителей и другие процедуры лицензированной клинике. В этом случае значимая часть ответственности за нарушения и связанных с нею рисков ложится на медицинское учреждение, и работодатель может не волноваться за безопасность своего бизнеса. Главное – подобрать надежную клинику.

Важно! Многие организации решают принять в штат медработника также для получения дополнительного источника прибыли в виде оказания услуг другим предприятиям. Однако для этого компании необходимо получить лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Помимо всего прочего, трудоустройство собственного медработника сопряжено с рядом значительных расходов на обустройство кабинета, покупку оборудования и мебели, эксплуатацию помещения и оплату труда специалиста. Этот вариант связан и с внеплановыми ситуациями по причине выхода медика на больничный. По этой причине большинство мелких и средних предприятий обоснованно решают обратиться к услугам медучреждения с лицензией – этот вариант значительно выгодней и удобней.

Качественные осмотры в клинике

медицинское освидетельствованиеГородская клиника «Медицина для вас» предоставляет услуги по профосмотрам согласно требованиям закона о проведении предрейсовых обследований и проверок после рейса.

Мы понимаем всю степень ответственности за ошибки и нарушения, и проводим медобследования с максимальной тщательностью. Высокотехнологичная материально-техническая база и штат опытных и хорошо подготовленных медработников позволяют гарантировать высокое качество услуг. Также мы берем на себя заботы по оформлению документации, связанной с организацией профессиональных осмотров водителей.

Проведение обследований возможно как в нашей клинике, так и на безе предприятия заказчика. Мы ценим ваше время и выезжаем на осмотры в любое удобное для вас время.

Обращайтесь к услугам компетентных медиков без значительных затрат!

Создание сайта: PR агентство Москва