ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Порядок медицинского освидетельствования: стандартные процедуры, новые нормы, изменения в законодательстве и другие нормы

В чем заключаются новшества и почему их важно знать

После утверждения новых законодательных норм процесс освидетельствования начал проходить в двух различных форматах. Между ними существует фактическая разница:

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое представляет собой проверку на факт употребления спиртных напитков. Она проводится сотрудником дорожно-патрульной службы на месте задержания и включает только тест на выявление и концентрацию алкогольных паров в выдыхаемом воздухе.

Медицинское освидетельствование – тщательное обследование на трезвость в отношении как алкоголя, так и наркотических препаратов. Она проходит в лабораторных условиях.

Как правило, второй формат вытекает из первого. Существует утвержденный порядок направления на медицинское освидетельствование.

Как проводится проверка на месте

Остановив водителя, инспектор вправе предложить ему пройти проверку на трезвость только при наличии одного или нескольких подозрительных признаков, а именно:

запах спиртного при дыхании;

неустойчивость положения;

нездоровый цвет кожи лица;

нарушение речи и невнятная речь;

подозрительное и неадекватное обстановке поведение.

Обнаружив какой-либо из симптомов, инспектор отстраняет подозреваемого от управления транспортом, оформляя соответствующий протокол. Документ должен быть подписан задержанным. В случае отказа подписать бумагу инспектор указывает это в документе.

ВАЖНО! Протокол отстранения оформляется при обязательном присутствии двух свидетелей либо под видеозапись. Обвиняемый получает копию.

Затем, после оформления протокола инспектор предлагает задержанному продуть в трубку прибора-алкометра на месте. Однако при отсутствии алкотестера водитель обязан поехать с полицейским до стационарного поста, где такой прибор имеется.

Прежде всего, сотрудник ГИБДД сообщает гражданину правила проводимого тестирования, а также подтверждает целостность клейма на трубке, наличии свидетельства о проверке и сертификата. Также важно убедиться, что алкотестер оснащен функцией печати бумажных справок.

Проверка на концентрацию алкогольных паров в выдыхаемом воздухе ведется при участии двух свидетелей либо записывается на видео. По ее окончании сотрудник ДПС должен ознакомить гражданина с результатами, измеряемыми в миллиграммах этила на один литр воздуха. Результат считается отрицательным, если данный показатель ниже 0,16 мг/литр. В такой ситуации инспектор составляет акт об освидетельствовании, вручает водителю копии оформленных документов и отпускает его. Исключением может стать обоснованное решение должностного лица о необходимости медосвидетельствования в лабораторных условиях.

Если же содержание спирта составляет 0,16 мг/литр и выше, то возможны два варианта дальнейших событий. В первом водитель признает свою нетрезвость, и это становится основанием для составления протокола об административном правонарушении и судебного разбирательства. Во втором он может попытаться оспорить итоги – но тогда возникает обязанность пройти клиническое обследование на трезвость.

К направлению в клинику приводит также отказ от проверки на месте. Такой отказ не будет основанием для лишения водительского удостоверения, но он – опять же – обязывает направиться на лабораторное медобследование.

Как проходит проверка в клинике

Итак, порядок направления на медицинское освидетельствование определяет, что основанием для решения о такой необходимости может стать:

оспаривание задержанным результатов, показанных алкотестером;

несогласие сотрудника дорожно-патрульной службы с итогами проверки;

отказ задержанного гражданина проходить освидетельствование на месте.

Отказ от процедуры в клинике не допускается. Он истолковывается как признание опьянения, неуклонно приводит к судебному разбирательству и практически во всех случаях влечет штраф и лишение водительского удостоверения.

При решении направить водителя на медосвидетельствование сотрудником ДПС оформляется протокол – также с записью на видео либо при участии двух понятых. Его копия также в обязательном порядке передается задержанному. После этого инспектор отвозит гражданина в место проведения лабораторного анализа.

Такое освидетельствование должно проводиться в клинике, обладающей лицензией на данный вид деятельности, или в оснащенном для этих задач мобильном медпункте. Проведение обследования в машине скорой помощи запрещается.

Согласно существующим нормам процедуру проводят исключительно медработники. В идеальной ситуации это должен быть врач-психиатр-нарколог. За неимением такого специалиста процедура может быть поручена фельдшеру или другому медику, прошедшему соответствующую профессиональную подготовку.

ВАЖНО! Утвержденный порядок медицинского освидетельствования не допускает его проведение силами инспектора ДПС при помощи экспресс-анализа мочи и тест-полоски. Данное требование – незаконно!

Для направления задержанного лица на процедуру инспектор составляет соответствующий протокол. Результаты осмотра специалистом обязательно вносятся в акт медосвидетельствования. В упрощенном виде порядок действий состоит из 5 этапов.

Специалист фиксирует данные пациента: фамилию имя отчество, возраст, адрес регистрации и другие сведения.
Первым делом врач проверяет содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе, используя для этого прибор-алкотестер. При невыявлении признаков алкогольного опьянения повторная процедура не нужна. Однако если прибор выявил более 0,16 миллиграммов спирта на литр воздуха, то медик обязан повторить анализ через 20 минут.

Затем проводится общий осмотр пациента с целью определить наличие клинических признаков его нетрезвого состояния. Для этого медик проверяет реакцию зрачков, измеряет пульс, оценивает ровность походки и устойчивость положение. В процессе врач должен поинтересоваться, когда в последний раз пациент принимал пищу, пил лекарства и курил.

После осмотра и анамнеза врач проводит экспресс-анализы биологического материала – мочи и крови. При выявлении в их составе наркотических, психотропных или других подозрительных веществ, а также в случае неадекватного поведения водителя медик перенаправляет материалы на глубокий лабораторный химико-токсикологический анализ. Мера подкрепляется справкой о возможном нетрезвом состоянии, скрепленной печатью и личной подписью медика. Врач должен вручить обследуемому ее копию. Подробный анализ биоматериалов может занять до 2 недель. Освидетельствование будет считаться завершенным по получении ответа по проверке.

По итогам всех проведенных исследований составляется акт, копия которого также выдается водителю. В акте указывается, было ли выявлено состояние опьянения или пациент признан трезвым.

ВАЖНО! Попытки фальсифицировать биологический материал, как и отказ от поездки в клинику, во всех случаях будет истолкован как признание обследуемым своего опьянения.

В межучреждении не требуются ни запись на видео, ни участие понятых, но все этапы и итоги заносятся в специальный журнал регистрации.

Кроме того, порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения требует зафиксировать итоги в акте, куда вносятся:

дата проверки;

исходящий номер, дублирующийся в журнале;

подробное описание вида пациента, поведения и речи, эмоционально-психического состояния;

факт выявления или невыявления запаха спиртного при выдохе;

описание вегето-сосудистых реакций и двигательных особенностей;

жалобы задержанного на физическое состояние;

показания прибора-алкотестера.

Данный акт должен быть оформлен в 3 экземплярах: для инспектора дорожно-патрульной службы, водителя и медицинского специалиста. Если в рамках процедуры был осуществлен забор крови или мочи для глубокого химико-токсикологического анализа, акт может быть подготовлен и выдан участникам процесса только через 7 дней.

Что происходит по итогам процедуры

Если проверка показала, что водитель трезв, то инспектор государственной инспекции дорожного движения оформляет протокол об отказе от возбуждения дела. Правила проведения процедуры обязывают должностное лицо доставить гражданина к месту, где был оставлен задержанный транспорт.

При признании состояния опьянения на руках у пациента должны оказаться копии акта медосвидетельствования и следующих протоколов:

об отстранении от вождения транспортного средства;

о медосвидетельствовании, составленный с участием двух понятых либо под запись;

о направлении на процедуру (также составленный в присутствии понятых и под видеозапись).

Доказанное нарушение правил дорожного движения и вождение в нетрезвом виде приводит к административной ответственности, штрафу и лишению на срок до 2 лет.

Возможны ли ошибки и нарушения

Законодательно утвержденный порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения прописан так четко, что практически исключает возникновение ошибок при проведении процедуры. Но допущение процессуальных нарушений все же остается возможным. В их число входят следующие случайные и умышленные упущения:

составление протокола медосвидетельствования до или после, а не в процессе проведения процедуры;

составление протокола отстранения от управления транспортным средством значительно после медосвидетельствования;

отсутствие протокола в случае отрицательных показаний алкометра;

отсутствие понятых свидетелей при подписании протокола о направлении на медицинское освидетельствование;

внесение в документы искаженной информации;

неправильно заполненные документы об алкотестере, в том числе отсутствие сертификата и данных о типе прибора, дате пломбировки и т.д.;

передача результатов тестирования алкометром в мг/литр, хотя прибор измеряет промилле (дело в том, что норма в промилле примерно вдвое выше, чем норма в миллиграммах);

ошибка измерений прибором по причине высокой влажности, – использование многих алкотестеров при влажности свыше 95 процентов запрещено инструкцией;

отсутствие в технической документации к алкотестеру печати либо подписи должностного лица в свидетельстве (в этом случае рекомендуется обратиться в ДПС с ходатайством о запросе данных по проверке прибора в указанной в свидетельстве организации);

применение неопломбированного прибора-алкометра либо алкотестера без технического паспорта и данных о поверке;
отсутствие у медика подтверждения о пройденном обучении, которое дает допуск к проведению освидетельствования, или наличие только лишь сертификата с истекшим сроком годности;

отказ задержанного от подписания протокола, – в случае отрицания результатов проверки необходимо указать в бумагах «С протоколом не согласен».

В дальнейшем процессуальные нарушения могут послужить основанием для оспаривания медосвидетельствования и решения суда.

Как можно оспорить результаты

Нельзя оспаривать отдельно протокол, акт либо действия должностных лиц. Возможно только оформление письменной жалобы на поставленное медицинское заключение. Ее следует направлять в территориальную медицинскую организацию, которая контролирует порядок проведения медицинских освидетельствований, или в вышестоящий орган ГИБДД. Но справедливости ради необходимо заметить, что, скорее всего, претензии не повлияют на решение об изъятии удостоверении, если обследование доказало факт алкогольного либо наркотического опьянения.

Поводом для оспаривания заключения могут стать следующие обстоятельства:

1- Результаты первичной и повторной процедуры проверки не соответствуют друг другу.

2- Результаты проверки инспектором и заключение медика расходятся между собой, – здесь есть высокая вероятность оспорить решение в пользу водителя. Для подкрепления факта своей правоты водитель может предоставить документ, подтверждающий его трезвость – например, итоги независимой медицинской экспертизы.

3- У водителя отсутствуют копии всех бумаг либо пакет документов неполон.

4- На руках у обвиняемого должно остаться три протокола (об отстранении, направлении на освидетельствование, о задержании транспорта) и медицинский акт. Если одного из документов нет, решение можно оспорить в суде. С высокой вероятностью дело будет закрыто ввиду неисполнения сотрудником ДПС своих прямых обязанностей.

5- Сотрудник ГИБДД не ознакомил водителя с нормами закона и порядком проведения процедур.

6- При процедуре освидетельствования инспектор обязан поставить задержанного гражданина в известность о положениях ряда нормативно-правовых актов: статьи 51 Конституции (о праве не давать показаний против себя и близких родственников), статьи 17.9 Кодекса об административных нарушениях (о штрафе за подачу ложной информации) и других.

7- При этом важно знать, что в процессе всех процедур есть возможность записывать диалоги на диктофон.
Отсутствует возможность проверки документов, относящихся к делу об обвинении.

8- Водитель получил отказ на допуск к материалам дела об административном нарушении для ознакомления. Отказ позволяет подать в суд или прокуратуру заявление на неисполнение должностными лицами своих обязанностей.

На практике инициатива оспаривания медицинского заключения редко, когда увенчивается успехом. Однако, если гражданин столкнулся с такой ситуацией, есть смысл попытаться.

Проводите точное освидетельствование

Городская клиника «Медицина для вас» проводит медицинское освидетельствование водителей на состояние обоих типов опьянения и имеет для этого необходимую лицензию. В штате учреждения работают медики, которые прошли необходимое профильное обучение. Наличие собственной лаборатории и большой опыт врачей позволяют нам проводить обследования в самые сжатые сроки и с максимальной точностью. При этом мы оказываем услуги как государственным органам, так и частным лицам – для проведения независимой медэкспертизы.

Ждем вашего звонка и желаем вам удачи на дорогах!

Создание сайта: PR агентство Москва