ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Новый приказ о медицинском освидетельствовании водителей: какие нововведения появились и почему это важно знать.

Всё, что вы хотели знать о новом приказе об освидетельствовании

Если говорить о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, то по новым правилам оно проходит несколько иначе. Также изменился порядок медосмотра для оформления справки и получения либо замены прав. Прежде всего, новый документ коснулся абсолютно всех случаев, когда данная процедура являлась необходимой, а именно:


1-
проверка перед получением удостоверения;
2- возврат или замена прав по истечение срока их действия;
3- при принятии на должность водителя транспортного средства и ежегодной диспансеризации.

Ключевыми последствиями нововведений стали следующие особенности:

1- уменьшилось количество участвующих в медосмотрах врачей, особенно при оформлении категорий А, В, ВЕ и М, а также подкатегорий А1 и В1;

2- перестало быть необходимым экспериментально-психологическое исследование;

3- отменена ЭКГ головного мозга (для категорий А, В, ВЕ и М, подкатегорий А1 и В1);

4- появилась возможность химико-токсикологических исследований для выявления приема наркотических и психотропных веществ, а также наличия в крови компонентов, указывающих на противопоказания к управлению транспортом.

Вместе с тем с 1 июля прошлого года была обновлена форма справки о наличии противопоказаний или ограничений к вождению транспортных средств. В ней появилась графа для отметок нарколога и психиатра, которая прежде отсутствовала. Ранее было достаточно получить заключения от этих специалистов в соответствующих диспансерах и предъявить их в медучреждении, где проводится осмотр. Также закон ввел однолетний срок действия справки, который отсчитывается с даты выдачи.

Во имя дорожной безопасности

Еще одно ключевое изменение, закрепленное в новых законодательных требованиях, – это порядок освидетельствования на опьянение. Он претерпел радикальные перемены. Главное отличие новой системы заключается в том, что если ранее диагностика нетрезвого состояния сводилась только лишь к выявлению содержания в организме этилового спирта, то теперь она этим не ограничивается.

Новый порядок направлен на выявление следующего:

1- алкоголь в концентрации от 0,16 промилле;
2- наркотики и психотропные препараты в любом количестве;
3- токсины, влияющие на физиологические, психические и поведенческие функции организма).

В частности, новая процедура распространяется на 10 видов наркотиков. Даже минимальная их концентрация приведет к заключению о том, что задержанный нетрезв. Это приводит к судебному разбирательству, административной ответственности и впоследствии – лишению водительского удостоверения.

Появление нововведений связано с тем, что в последнее время на дорогах наблюдается опасная тенденция. Растет количество аварий, совершенных по вине пьяных участников дорожного движения. Ситуация усугубляется еще и тем, что к числу лиц, употребляющих за рулем алкогольные напитки, прибавились люди со склонностью к приему наркотиков. Старые методы себя изжили, так как не позволяли выявить прием субъектом многих опасных веществ.

Как освидетельствование проходило раньше

Раньше в России действовала простая двухэтапная процедура выявления опьянения за рулем, которая была принята в далеком и не самом спокойном 2003 году. Логично, что по истечение 13 лет она потеряла актуальность и перестала достойно справляться со своей функцией – обеспечением безопасности.

Сотрудники полиции вели проверку на дороге при помощи прибора-алкотестера.

При возникновении сомнений в трезвости субъекта и выявлении алкотестером алкогольных паров в выдыхаемом воздухе составлялся протокол и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Затем он направлялся в судебные инстанции. После вынесения судом вердикта обвиняемый платил за свою безответственность привлечением к административной ответственности, штрафом и лишением водительского удостоверения. Был и другой вариант дальнейшего развития событий.

Врач проводил клиническое обследование в мобильной либо стационарной лаборатории.
Данный вариант применялся, если лицо не соглашалось на тестирование на дороге либо оспаривало показания прибора-алкотестера. При обследовании в автолаборатории медработник также использовал алкотестер. Когда анализ выявлял превышение допустимого количества алкоголя, результаты фиксировались еще раз, через двадцать минут. При определении содержания опасных веществ инспектор дорожно-патрульной службы составлял протокол, подписанный врачом, и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Сейчас данная процедура стала значительно сложней, строже и надежней. Процедура освидетельствования была адаптирована под современные не самые радостные реалии на российских дорогах и интегрирована в систему борьбы с наркоманией.

Как протекает освидетельствование сейчас

С 2016 года приведена в действие принципиально новый порядок. С момента выхода закона о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения инспектор ГИБДД может принудить задержанного пройти лабораторные клинические исследования. Их цель – определить наличие в биоматериалах опасных запрещенных компонентов. Для этого полицейскому достаточно увидеть признаки, вызывающие сомнения в трезвости субъекта.

В числе таких признаков значатся вполне очевидные сигналы:

1- запах спирта при дыхании;

2- неустойчивое положение, пошатывание;

3- речевые нарушения, невнятная речь;

4- изменение цвета кожи;

5- неадекватное поведение.

Если инспектор ГИБДД заподозрил задержанного в нетрезвости, обвиняемый не вправе отказываться от распоряжения немедленно отправиться на обследование в клинике. Отказ трактуется как признание своего опьянения и влечет административную ответственность.

Этап 1. На месте

Сотрудники ГИБДД по-прежнему проводят проверку посредством алкотестера.

*СНОСКА*

Перед проверкой на дороге сотрудник дорожной полиции должен проинформировать о порядке процедуры, показать, что у прибора целостное клеймо и сообщить, что тот был проверен на достоверность показаний. Об этом свидетельствует соответствующая запись в техническом паспорте.

Затем задержанный субъект выдыхает в трубку. Если прибор отображает содержание алкоголя, не превышающее норму в 0,16 промилле, проверка может завершиться. Но также она может продолжиться в медучреждении либо автолаборатории.

Основанием для направлением в лабораторию может стать:

1- отказ от процедуры на месте;

2- оспаривание водителем итогов проверки на дороге;

3- повод к возбуждению административного дела (участие в ДТП, в котором пострадали другие участники дорожного движения).

4- подозрение в совершении преступления против безопасности дорожного движения.

Приняв решение о перенаправлении задержанного на обследование, инспектор оформляет соответствующий протокол и акт. Отказ от процедуры проверки в лаборатории истолковывается в качестве признания задержанным своей нетрезвости.

Этап 2 – экспресс-анализ

Сотрудник дорожно-патрульной службы должен проводить задержанного до лаборатории, где будет проходить медосвидетельствование. Если оно покажет отсутствие опьянения, инспектор вернет водителя к месту расположения оставленного им транспортного средства.

В медицинском центре проводятся 5 видов исследований.

Общий осмотр фельдшером для выявления клинических признаков опьянения.

Исследование алкотестером с целью определить наличие и содержание алкоголя. Тип применяемого алкотестера должен быть включен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Необходимо, чтобы прибор также прошел проверку в закрепленном законом порядке и имел опцию фиксации полученных результатов на специальном чеке. Это также требование нового приказа – раньше оно относилось только к алкотестерам, которые используют сотрудники ГИБДД при освидетельствования на месте. Отчеты, напечатанные прибором, обязательно должны быть приложены а акту. Результат проверки считается положительным тогда, когда в выдохнутом воздухе было обнаружено содержание спирта в количестве более 0,16 промилле. Если значение не превышает эту норму, результат признается отрицательным. Однако при подтверждении состояния опьянения проверка повторяется спустя 20 минут.

Экспресс-анализ мочи на выявление психоактивных веществ. Эта процедура также состоит из двух этапов. Прежде всего, медицинский работник делает химико-токсикологические исследования на объеме материала от 30 миллилитров. Анализ проводится в течение двух часов после забора мочи. При этом во избежание фальсификации проверяется, что температура биоматериала составляет от 32,5 до 39,0 градусов по Цельсию. В норме РH колеблется в пределах 4-8, плотность – от 1.008 до 1.025, а содержание креатинина – 4,4-17,7 ммоль/сут.

Экспресс-анализ крови. Анализ крови проводится в случае наличия у водителя острых заболеваний и состояний, угрожающих жизни. Также этот тип исследования применяется, если в течение получаса после направления в лабораторию водитель не может сдать мочу. Забор крови производится из вены в количестве 15 миллилитров. Этот тип анализа является одноэтапным.

Полный анализ биоматериалов. По аналогии с проверкой алкотестером, повторный анализ мочи необходим тогда, когда выявлены признаки приема наркотиков или психотропных препаратов. Анализ проводится в лабораторных условиях в течение 2 недель.

При наличии у врача подозрений на фальсификацию или обман признается отказ от процедуры освидетельствования. Это автоматически приводит к лишению водительских прав.

По итогам обслежования врач составляет свое заключение и подписывает акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Свидетельствуемый будет признан пьяным, если специалист зафиксировал предельное содержание запрещенных веществ. Для признания факта того, что задержанный принимал наркотики, достаточно обнаружения в биоматериалах 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, а также 500 нанограмм барбитуратов или опиатов.

Этап 3 – полный анализ

Как уже было сказано, в редких случаях исследование не заканчивается экспресс-анализом и может затянуться на две недели. Это происходит, если врач не обнаружил наличия в биоматериалах алкоголя и наркотических веществ, но общий осмотр указывает на очевидные клинические признаки опьянения, в том числе:

Нарушения психической деятельности: демонстративные реакции, возбуждение и общее неадекватное поведение, сонливость и заторможенность, нестабильное течение темпа мышления.

Нарушение вегето-сосудистых реакций: бледность, гиперемия, сухость кожи, сбои дыхания, тахикардия, изменение размеров зрачков и их вялая реакция на свет.

Двигательные нарушения: заторможенность реакции, резкие повороты, сбои в координации движения, пошатывание, неустойчивость, тремор, нарушения речи.

Подобные признаки становятся поводом для забора биоматериалов и их отправки в специальную лабораторию. Подобный поворот событий не очень распространен. Экспресс-анализа обычно хватает для получения точного и достоверного результата. Однако и здесь возможен риск ошибок и «конфузов».

Самолечение как способ лишиться прав

В новом законе есть опасность и для добропорядочных граждан. К лишению прав может привести и чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Поэтому новый нормативный акт относится не только к «алкоголикам» и «наркоманом». Его последствия может ощутить на себе любой без исключения человек, занимающийся самолечением. А таких большинство.

Так, риск положительного результата анализов закономерно возникает после принятия большой дозы анаболиков. В принципе, такой подход справедлив. Составляющие некоторых лекарств вполне могут вызвать угрозу безопасности дорожного движения, негативно сказавшись на состоянии водителя и тем самым создав аварийную ситуацию.

Те же кодеин и барбитураты, официально признанные наркотиками, нередко входят в состав обезболивающих и других средств. Похожая ситуация обстоит с фенобарбиталом, который считается психотропом. Далеко не все медикаменты с подобным составом продаются по рецепту. Стоит внимательно изучать инструкцию.

Горсть привычных жаропонижающих таблеток, которые можно купить в обычной аптеке около дома, способна привести к необходимости пройти клиническое обследование, составлению акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лишить вас водительских прав. Поэтому не следует проявлять опасных инициатив даже при банальной простуде.

С какими препаратами не стоит перебарщивать

Потенциально опасные лекарственные средства можно найти в аптечке практически в любой семье. Многие из них вы принимаете при головной боли или кашле, не подозревая содержании их в составе наркотических и психотропных химических веществ. Есть три группы, к которым нужно отнестись максимально ответственно. Они очень популярны.

1- Главным образом, стоит отнестись с осторожностью к группе анаболиков – средствам, которые спасают от мигреней, головных и других болей.

Андипал, таблетки, 0,02 граммов фенобарбитала.

Нурофен Плюс, таблетки с оболочкой, 10 миллиграммов кодеина.

Пенталгин, таблетки с оболочкой,10 миллиграммов кодеина.

2- Еще одна группа «коварных» препаратов – на первый взгляд невинные средства от кашля. В их число входит Коделак, который содержат 0,008 граммов кодеина.

3- Самая логичная категория опасных лекарственных препаратов – это привычное спасение от стрессов, сосудорасширяющие и успокаивающие средства.

Корвалол, капли для приема внутрь, 1,826 граммов фенобарбитала.
Кодтерпин, таблетки с оболочкой, 15 миллиграммов кодеина.
С большой долей вероятности в этом списке вы нашли препараты, которые прежде считали совершенно безобидными и которые принимаете даже при легких недугах.

Период, который запрещенные вещества в составе лекарств сохраняются в крови, всегда индивидуален и зависит от особенностей организма. В среднем он составляет 2-3 суток, но может достигать и пяти дней.

Признали опьянение. Что дальше?

Ответственность за управление транспортом в нетрезвом виде стала жестче. Водитель обязан уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а права будут изъяты на солидный срок от 1,5 до 2 лет. При этом Водительское удостоверение изымается через 1-2 месяца после оформления протокола и акта. За это время выносится решение суда. Водитель должен сдать удостоверение в ГИБДД в течение 3 дней после того как постановление суда вступило в силу. В противном случае документ сотрудники правоохранительных органов изымут документ.

*СНОСКА*

По новому закону права не изымаются сразу после выявления опьянения или отказа от медицинского освидетельствования. В этой связи срок лишения удостоверения следует отсчитывать с даты их сдачи в ГИБДД.

Действует и новая норма по возврату водительского удостоверения. Чтобы восстановить права, необходимо пересдать теоретический экзамен, повторно пройти медосмотр для получения соответствующей справки и уплатить госпошлину. Еще одно условие – погашение всех имеющихся штрафов.

За повторное задержание в состоянии опьянения введена уголовная ответственность, которая влечет штраф в размере 50 000 рублей. Срок лишения водительского удостоверения при этом достигнет 3 лет.

Как оспорить заключение суда об опьянении

Безусловно, новые меры направлены на повышение уровня безопасности на дорогах. Но что делать, если вас грозятся лишить прав за выпитый вчерашний утром корвалол? Можно ли оспорить предъявленное обвинение и отменить решение суда?

Ответ – да. В первую очередь, не нужно паниковать. У вас всегда остается шанс оспорить постановление о привлечении к административной ответственности и отменить судебное решение. Главное – доказать, что результаты анализа были интерпретированы неверно.

Для этого потребуется выполнить следующую последовательность действий:

1- Укажите в протоколе, что не согласны с решением органов ГИБДД и считаете интерпретацию медицинских анализов и заключение нарколога неправильными.

2- Сразу после освидетельствования обратитесь в лицензированную клинику и проведите независимую экспертизу, то есть сдайте повторные анализы на содержание в биоматериалах пресловутых веществ.

3- Оперативно предоставьте заявление о своем несогласии с решением сотрудников дорожной патрульной службы и результаты повторного анализа в канцелярию суда.

Судебные органы будут обязаны рассмотреть ваше заявление и приложить его к делу. Затем вам потребуется собрать все доказательства своей невиновности. Ссылаясь на соответствующие законодательные нормы, вы сможете сохранить водительские права.

Дополнительным поводом для оспаривания решения может быть неправильное оформление документов сотрудником дорожной полиции. При задержании и направлении на освидетельствование инспектор ДПС должен подписать у врача акт освидетельствования и оформить 3 протокола:

1- об отстранении от управления транспортом;.
2- о направлении на лабораторное обследование;
3- о задержании автомобиля.

При отсутствии одного из документов можно оспаривать судебное решение. Наряду с этим следует знать, что при задержании сотрудник ГИБДД обязан разъяснить часть 1 статью 51 Конституции РФ. Кроме того, сотрудник полиции не может давать заведомо ложные пояснения, экспертные заключения и свидетельские показания. Несоблюдение этих норм также способно оказать влияние на ход судебного разбирательства в пользу обвиняемого.

Не только для автомобилистов

Новые правила действуют не только на дорогах. Теперь любой без исключения гражданин может быть направлен на медицинское обследование. Причиной для этого служат неадекватное поведение и другие подозрительные внешние признаки. Отказ от анализа также будет истолкован как признание собственного опьянения и повлечет штраф в размере 4000-5000 рублей либо административный арест на 15 суток.

Кроме того, медицинское обследование на предмет употребления алкогольных и наркотических веществ является обязательным при устройстве на работу сотрудников железной дороги и транспортной безопасности, охранных предприятий и ведомственной охраны, а также авиационного персонала, частных детективов и военнослужащих. Данная процедура проводится в рамках ежегодной диспансеризации. В свою очередь, отказ от прохождения процедуры или обнаружение в биоматериалах опьяняющих веществ могут привести к увольнению. Это реализовано для повышения безопасности на производстве.

В заключение

Городская клиника «Медицина для вас» имеет все необходимые сертификаты для проведения медицинского освидетельствования водителей и профессиональных осмотров. У нам имеется современное оборудование и штат квалифицированных специалистов, Мы проводим процедуры в короткие сроки, ручаемся за подлинность результатов и не допускаем ошибок. Также мы понимаем, что при подобной проблеме на счету каждая минута, и приступаем к проведению процедуры сразу после обращения.

Если вас обвинили в вождении в нетрезвом виде, и вы не желаете с этим мириться, пройдите независимое обследование у нас. Мы проведем полную объективную проверку – от исследования внешних проявлений состояния до лабораторного анализа биоматериалов. Все результаты будут зафиксированы в унифицированном медицинском акте. В нем подробно расписывается состояние обратившегося пациента, и такой документ станет крайне полезным при оспаривании решения суда.

Также мы предлагаем услуги по медосвидетельствованию сотрудников предприятия и проводим предрейсовые осмотры.

Желаем удачи на дорогах! Берегите свое здоровье. Будьте аккуратны и бдительны.

Создание сайта: PR агентство Москва