ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Медосмотр для водителей где пройти – полезные советы для автомобилистов

Что в целом изменилось

Приказ Минздрава «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» обрел юридическую силу в марте 2016 года. C началом его действия правила медосмотра претерпели значительные изменения. Цель осмотра осталась прежней – найти противопоказания, способные создать опасную ситуацию на дороге, или исключить таковые.

Заветная медсправка, указывающая на пригодность к вождению транспорта, нужна в таких случаях:

экзаменация на получение первого удостоверения или возврата изъятых прав;
процедура восстановления утраченного документа;
необходимость замены документа, срок действия которого истек;
при получении международного водительского удостоверения.
В новом законе есть и небольшое послабление. Ранее медосмотр водителей также был необходим при ТО транспортного средства. Новшества в законодательстве упразднили это требование. Тем не менее, перед каждым будущим и нынешним водителем встает вопрос: как, когда и где проходить медкомиссию.

Кто выдаст справку

Медосмотр водителей проводят как государственные учреждения здравоохранения, так и частные медицинские клиники. Но в число уполномоченных медицинских центров входят лишь те, что обладают специальной лицензией на проведение медкомиссии и выдачу справок установленного единого образца. Поэтому при обращении в частный медицинский центр рекомендуется запросить копию данной лицензии и сохранить ее до момента передачи документов в ГИБДД. Это защитит от вопросов и недопонимания.

ВАЖНО! Теперь медосмотр водителей также включает визит к психиатру, но прием у него допускается только в государственном медицинском учреждении по адресу прописки или временной регистрации!

При визите в негосударственную клинику следует удостовериться, что здесь имеется необходимое оборудование и штат врачей, осмотр у которых является необходимым.
А вот географическое местоположение клиники не имеет значения. Нет надобности идти в медцентр по месту жительства – подобное нужно только для визита к психиатру.

В итоге – где же лучше

Нужно понимать, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медосмотр водителей обычно проходит по жесткому графику – например, каждую вторую пятницу месяца. В другое время врачи могут быть загружены текущим приемом. Поэтому, прежде всего, следует соотнести график поликлиники и свои планы.

Таким образом, есть три варианта для прохождения осмотра:

в госучреждении в приемный день;
в госучреждении в свободное время;
в клинике, у которой есть официальная лицензия.
Третий вариант является наиболее удобным и, при правильном выборе заведения, достаточно экономичным – процесс должен потребовать 2000-3000 рублей.

Как проходит медицинский осмотр

Перед началом медкомиссии пациенту выдается медкарта формы N 025/у и бланк справки. Врачи вносят информацию в медкарту пациента. Справка будет заполнена только после визита к каждому специалисту и вынесения конечного решения.

По сравнению с требованиями прошлых лет количество проводящих комиссию специалистов сократилось, равно как и время, которое занимает медосмотр водителей. Для большинства категорий отпала необходимость в визите к оториноларингологу, неврологу и хирургу – эти специалисты сейчас проверяют лишь некоторых пациентов. Так, список специалистов зависит от категории прав. Кроме психиатра, пациентам предстоит навестить следующие врачебные кабинеты:

1) для М, А, А1, В, В1 и ВЕ:

терапевтический (врача общей практики);
офтальмологии;
наркологический
2) для С, D, СЕ, DE, Tm и Тb, а также С1, D1, С1Е и D1E:

терапевтический (врача общей практики);
офтальмологии;
наркологический;
неврологический;
оториноларингологии.
Кроме того, при категории второй группы требуется пройти электроэнцефалограмму головы, которая обеспечит полный анализ состояния коры мозга и протекающих в нём процессов. После процедуры на руках у врача будет подробная информация о том, как функционирует мозг пациента. Это позволит проверить влияние на здоровье черепно-мозговых травм, определить наличие судорог и отклонений, диагностировать опасные неврологические заболевания либо их отсутствие и выявит эпилептический синдром.

Каким образом проходит осмотр у психиатра

Закон выдвинул требования по осмотру у психиатра с целью исключить у водителя или кандидата опасные психические заболевания и склонность к приему наркотиков. Поэтому если у психиатра либо нарколога возникли подозрения в наличии скрытых заболеваний или наркотической зависимости, врачи имеют право провести анализ биоматериалов.

Водительский осмотр у психиатра может состоять из спектра процедур:

анализ мочи на содержание наркотических и токсических веществ;
анализ крови для определения КБТ.
Однако анализ инициируется не всегда, и решение о проверке остается за врачом.

Что брать в клинику

Подготавливаясь к походу в клинику на медосмотр для получения справки, помимо денег для оплаты услуги следует взят с собой :

документ, удостоверяющий личности (паспорт);
имеющееся водительское удостоверение (при наличии);
две цветных фотоснимка формата 3х4;
для мужчин – военный билет или приписное свидетельство.

Важно! Женщинам рекомендуется заблаговременно посетить гинеколога и взять справку об отсутствии беременности или о ее протекании – в клинике могут ее запросить.

Что происходит после

Финальное решение о выдаче справки и допуске к вождению транспорта выносит председатель комиссии. В случае положительного решения учреждение в течение одной рабочей недели передает все документы в государственную дорожную инспекцию. Срок действия документа теперь равняется 1 году.

Важно! Результаты проведенных анализов действуют в течение двадцати дней, а итог медосмотра у специалиста – полгода. Эта информация будет важна для водителей и кандидатом, которым будет необходимо временно прервать обследование.

Журнал регистрации выданных справок будет храниться в медицинской клинике в течение 10 лет, чтобы на протяжении данного периода ГИБДД в любой момент могла проверить подлинность документов. Некоторые недобросовестные граждане решаются на фальсификацию справки для того чтобы сэкономить время и деньги на прохождении медосмотра. За подобные действия при их выявлении грозит административное наказание в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей. Размер зависит от многих факторов.

Кроме того, предусмотрены штрафы за другие нарушения, связанные с медсправкой:

2500 рублей для водителя – за отсутствие справки во время езды;
от 2000 до 5000 рублей для работника медицинского учреждения – за незаконную выдачу справки.

Как пройти медосмотр быстро и недорого

Городская клиника «Медицина для вас» обладает государственной лицензией нужного образца и проводит медосмотр водителей по хорошей цене. Компетентные специалисты, современное оборудование и превосходный сервис делают клинику одним беспрекословно удачным выбором. Мы проведем все необходимые обследования и анализы, не настаивая на проведении дополнительных процедур.

Честность перед клиентом – ключевой приоритет клиники «Медицина для вас»!

Создание сайта: PR агентство Москва