ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Медосмотры водителей – все виды и требования к их проведению

Осмотры: требование или рекомендация?

какие медицинские осмотры обязаны проходить водители По действующим нормам закона медосмотры водителей являются строгим требованием к любой организации с собственным или арендованным автотранспортом. При этом работающие на предприятии шоферы должны проходить несколько видов осмотров, у каждого их которых – свои задачи и особенности. В настоящее время видов обследований, которые нужно проходить водители, пять. Не все они являются жестким условием работы.

Итак, какие медицинские осмотры проходят шоферы?

При приеме на должность

Предварительный осмотр при принятии на вакансию проводится в обязательном порядке для водителей, – всех без исключения. На этапе приема сотрудника крайне важно оценить состояние его здоровья, чтобы подтвердить пригодность к управлению транспортным средством и отсутствие противопоказаний, а также выявить возможные заболевания – в том числе, для дальнейшей профилактики и предотвращения осложнений.

ВАЖНО! Требование о предварительном профосмотре распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно управляют транспортом.

медицинское освидетельствование водителей на предприятии Предварительные медосмотры водителей включают комплекс мероприятий, которые проводит комиссия сертифицированных врачей или специалистов из лицензированного государственного, муниципального или частного медучреждения.

Так, соискателям предстоит пройти общее медобследование у терапевта, хирурга, невропатолога, лора и офтальмолога, а затем полное и тщательное лабораторно-функциональное обследование. Оно подразумевает анализы биоматериалов, проверку зрения и работы вестибулярного аппарата, а также ЭКГ головного мозга.

Также в состав работы комиссии входит анализ результатов планового наркологического обследования и сведения о возможном пребывании пациента на учете у психиатра.

Перед каждой сменой

Медицинский осмотр водителей транспортных средств перед каждым рейсом нужен для снижения количества аварий на дорогах. Его обязаны проходить абсолютно все шоферы. Ведь важно не допустить на смену сотрудника с неважным самочувствием или ослабленным здоровьем. Это может привести к снижению уровня внимания и, как следствие, аварии.

ВАЖНО! Предрейсовый осмотр не проводится для работников экстренных оперативных служб, которые выезжают на смену по срочному вызову.

Этот вид медицинского осмотра водителей проводится медиками-профпатологами либо средним медицинским персоналом, получившим сертификат на оказание такой услуги.

ВАЖНО! Сертифицированный медработник может работать в штате компании. Но гораздо целесообразней заключить с лицензированной клиникой договор на оказание услуг. Это на порядок удобней в организационном плане и более выгодно с экономической точки зрения.

медосмотр водителя В процессе прохождения медицинского осмотра водитель подвергается общему анамнезу. Медик опрашивает пациента на наличие жалоб и качество сна, и следит за особенностями поведения пациента. Врач учитывает походку шофера, внешние проявления заболеваний, состояние кожи – от ее цвета до наличия царапин и признаков уколов. Медработник измеряет температуру и давление, проверяет на наличие признаков или обострений заболевания.

ВАЖНО! Для допуска к оказанию данного вида услуг медик должен пройти обучение и знать нормы законодательных рекомендаций, связанные с услугой законы, а также нормативные акты относительно признаков употребления спиртного и наркотиков и диагностики этого факта.

По результатам осмотра медик выносит заключение о пригодности пациента к выходу на рейс. В случае одобрения он проставляет печать и подпись в путевом листе шофера.

Если осмотр выявил противопоказания к управлению транспортным средством, – врач отказывает в выходе пациента в смену, составляя соответствующий акт и справку, а затем направляет водителей на клиническое обследование. Основаниями для отказа могут стать наличие болей, общее неважное самочувствие, обострение заболеваний.

Еще один повод – подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение, в случае чего выписывается направление на медицинское освидетельствование водителей в клинике.

Сразу после рейса

нужно ли водителям проходить периодические медицинские осмотрыПериодические медицинские осмотры водителей после рейса проходят только те шоферы, чья работа связана с пассажирскими перевозками и транспортировкой опасных грузов. Их цель – определить влияние трудовых факторов на общее состояние здоровья сотрудника, выявить и предотвратить стрессы, переутомление и хронические заболевания, вызванные условиями труда, и своевременно предвидеть возможные риски.

ВАЖНО! В законодательстве нет документа, регулирующего требования к тому, как должны проходить периодические медицинские осмотры после рейса. Нормативный документ должен носить корпоративный характер, то есть быть разработанным и утвержденным внутри организации.

Кроме того, факт прохождения медицинского осмотра после рейса выступает в качестве эффективной дисциплинарной меры и «сдерживающего фактора». Зная, что после работы его ждет визит к медику, водитель не станет злоупотреблять спиртным и запрещенными веществами на рабочем месте. Это также повышает безопасность дорожного движения.

Содержательно состав послесменного обследования аналогичен процедуре перед рейсом.

Периодические

Плановый периодический медицинский осмотр водителей – важное мероприятие, организуемое в среднем один раз в год. Оно включает полное медобследование сотрудников у терапевта, хирурга, офтальмолога, лора, невролога, дерматолога, психиатра и профпатолога для подробного анализа состояния здоровья и рисков.

ВАЖНО! Законодательством закреплена периодичность прохождения плановых осмотров, соблюдать которую строго обязательно.

обязательный периодический медицинский осмотр водителей По закону периодичность прохождения обследования не зависит от стажа и категории водительского удостоверения, – определяющим фактором является возраст сотрудника. Так, лица младше 55 лет обязаны проходить его не реже раза в десять лет. Шоферы от 56 до 75 лет как представители «группы риска» – не реже одного раза в три года. Работники старше 76 лет проходят обязательный периодический медицинский осмотр ежегодно.

Также ежегодные периодические медицинские осмотры водителей носят обязательный характер для сотрудников, чья работа связана с пассажирскими и грузовыми перевозками.

Внеочередные

Внеочередной профосмотр водителей – это обследование, организуемое при наличии сведений об ухудшении состояния здоровья сотрудника. Такой профосмотр проводится по инициативе работодателя, по рекомендации ответственного за профосмотры медика или по требованию инспектора ГИБДД. Однако в последнем случае у сотрудников надзорных органов должны быть основания для вынесения такого решения.

И дополнительно…

периодический медицинский осмотр водителей транспортных средствТакже в законодательстве существует такое понятие, как медосвидетельствование. Оно отличается от профосмотра тем, что освидетельствование водители проходят тогда, когда не связаны трудовым договором с предприятием.

Например, процедура может быть вызвана необходимостью получить, заменить или вернуть водительские права. Соответственно, и периодичность медицинского освидетельствования водителей зависит от срока действия водительского удостоверения.

Также необходимость в медицинском освидетельствовании может возникнуть вследствие выявления при плановом медосмотре симптомов заболеваний и обострений, относящихся к противопоказаниями к управлению транспортом и ведущие к запрету.

ВАЖНО! Так как медицинские осмотры представляют собой меру по обеспечению безопасности дорожного движения, за которое ответственно предприятие, то и расходы на него лежат на работодателе. В случае с освидетельствованием процедура оплачивается самими водителями.

Процедуру проводят государственные, муниципальные и частные медучреждения с лицензией на такого рода деятельность. Обследование включает также проверку у психиатра и нарколога, которая проводится в поликлинике по месту регистрации.

Документация

Прохождение медицинского обследования предварительного, периодического или внеочередного типа завершается оформлением медицинской справки, подтверждающей пригодность сотрудника к профессиональному управлению транспортом. Внеплановое или периодическое медицинское обследование – освидетельствование – сопровождается заключением о наличии или отсутствии ограничений к управлению транспортом в целом.

Ответственность

периодическое медицинское освидетельствование водителейИтак, нужно ли жестко следовать всем требованиям относительно медицинских процедур для сотрудников водительских профессий? Ответ однозначный: да, непременно. Во-первых, все обязательные медосмотры реализованы для реального улучшения ситуации на российских дорогах. Во-вторых, неисполнение требований относительно медицинских процедур влечет за собой внушительные административных штрафы.

При невыполнении требований закона размер санкций для компании или ИП составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для руководителей предприятий – от 2 до 3 тысяч рублей, а для сотрудников – от 1 до 1,5 тысяч рублей. Кроме этого, работодатель несет ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

ВАЖНО! С возникновением форс-мажора и ДТП, повлекшего вред здоровью человека или чью-либо смерть, и при наличии выявленных нарушений по части осмотров предусмотрена уголовная ответственность.

К перевозчикам пассажиров требования по профсмотрам еще более ужесточены, так как проведение обследований – это непременное лицензионное условие. Нарушения для них означают не только штрафные санкции, но и лишение лицензии на оказание услуг.

Все виды осмотров

периодичность прохождения медицинского осмотра водителейГородская клиника «Медицина для вас» проводит все виды профессиональных осмотров на базе предприятия заказчика либо по адресу медучреждения. Специалисты клиники проводят экспертизу профпригодности в полном соответствии требованиям закона.

Штат медработников различных специальностей и квалификации обеспечивают полный и тщательный осмотр. Мы работаем четко и ответственно, экономя ваше рабочее время.

Мы предлагаем вам заключить договор на регулярное оказание услуг, чтобы сотрудники могли проходить периодические медицинские осмотры без сбоев и нарушений. В нашей клинике медосмотр рассматривается не просто как формальная процедура, а как мера обеспечения безопасности дорожного движения и способ защитить бизнес от проблем.

Сотрудничайте с клиникой, которой неравнодушно благополучие вашего бизнеса!

Создание сайта: PR агентство Москва