ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Медосвидетельствование водителей перед рейсом – порядок и правила

Медосмотр и освидетельствование водителей: разумный подход

Процедура медицинского освидетельствования является обязательным условием при приеме водителей на ответственную должность. Она позволяет удостовериться, что у соискателя нет каких-либо опасных противопоказаний и ограничений по вождению транспорта, что он достаточно здоров для работы шофером, не употребляет излишнее количество алкоголя и наркотические вещества. Результатом успешного прохождения обследования является заветная медсправка, которая будет действительна на протяжении года. Для ее получения соискателю необходимо посетить клинику и оплатить государственную пошлину из своего кармана. Но, если кандидату удалось устроиться на работу профессиональным водителем, то скорее всего это будет не последний его визит в учреждении здравоохранения.

Скорее всего, ему придется проходить регулярное освидетельствование, за оплату которого отвечает уже работодатель. В некоторых случаях периодическое прохождение процедуры является обязательным в соответствии с законом.

В каких случаях нужен регулярный осмотр

Освидетельствование является жестким требованием в том случае, если сотрудник отвечает за пассажирские перевозки или транспортировку особо опасных грузов: радиоактивных веществ, ядохимикатов или нефти. В этом случае медосмотр становится обязательным этапом, предшествующим каждой смене. Мера позволяет доподлинно удостовериться, что шофер готов к рейсу и не представляет угрозы дорожно-транспортной безопасности. Кроме того, на многих предприятиях реализуется практика послерейсовой проверки. Особенно часто она инициируется для работников из «группы риска», страдающих от хронических болезней, склонных к частым заболеваниям, пребывающих в пенсионном и предпенсионном возрасте, а также систематически употребляющих алкоголь. Также послерейсовый осмотр позволяет контролировать физическое и психоэмоциональное состояние работников и повысить уровень ответственности в коллективе, исключая прием спиртного и наркотических веществ в поездке.

Важно! Медицинское освидетельствование на содержание в крови наркотических и психотропных веществ может проходить лишь с письменного согласия пациента. Имеет смысл внести такое согласие в содержание трудового договора.

Что касается того, кто может проводить предрейсовый врачебный осмотр, то ответ однозначен – врач, фельдшер или медсестра, получившие соответствующую квалификацию и сертификат. Они могут работать как в клинике, так и в штате транспортной организации.

Как проходит медосвидетельствование

Процедура протекает по регламенту, действующему на конкретном предприятии. Период между двумя врачебными приемами с целью проверки на профпригодность не может превышать трехлетнего срока. Некоторые работодатели требуют прохождения медицинского освидетельствования и вовсе каждые 2-3 месяца. В остальном процедура является унифицированной и предполагает четкий порядок действий.

1- Водитель отправляется в государственное либо муниципальное медучреждение либо лицензированную частную клинику, где получает бланк справки установленного государством образца.

2- Согласно указанному в справке перечню врачей пациент проходит по нужным кабинетам: терапевтическому, офтальмологическому, невропатологическому хирургическому и другим. Дополнительно специалисты могут направить посетителя к пульмонологу либо на флюорографию.

Затем сотрудник посещает лицензированный государством диспансер, где проходит осмотр у психиатра и нарколога. Зачастую направление к этим специалистам можно также получить на втором этапе в клинике.
После этого председатель медкомиссии обобщает зафиксированные врачами сведения и выносит финальное решение о дальнейшем допуске к работе либо наличию каких-либо противопоказаний и ограничений к вождению транспортных средств.

Комплексный осмотр стоит от 1000 до 5000 рублей в зависимости от клиники. Но так как процедура проводится в интересах работодателя, то и оплата услуг заведения лежит в сфере ответственности организации.

Как долго действует заключение

Врач может назначить срок следующего визита в клинику в пределах от шести месяцев до трех лет. Однако для этого предписания нужны серьезные основания, а именно – выявление у пациента потенциально опасных болезней. Если таковых не обнаружено, и состояние здоровья сотрудника признано нормальным, то он должен проходить только регулярное медосвидетельствование, время которого назначает работодатель.

В связи с этим врач не имеет права устанавливать срок действия итогов освидетельствования без наличия опасного диагноза. Если возникают подозрения в честности и непредвзятости специалиста, есть смысл напомнить ему о нормах законодательства и даже направить жалобу в Министерство здравоохранения, в том числе в режиме онлайн.

Как проходит медосмотр перед сменой

Предрейсовый медицинский осмотр проходит в отношении всех сотрудников, которые трудятся в качестве водителей. Здесь совершенно не имеют значение ни категория водительского удостоверения, ни тип транспортного средства, ни география и дальность совершаемых поездок.

Сама процедура несколько отличается от освидетельствования в больничном стационаре. Она идет по сокращённой программе и в среднем не занимает больше десяти минут. Врач проверяет шофера непосредственно перед выездом, строго после получения путевого листа. Затраченное время засчитывается для водителя в качестве рабочих часов.

Осмотр может осуществляться в клинике, куда работодатель должен централизованно отправить сотрудников на корпоративном транспорте. Кроме того, бывает практика выезда на предприятие медицинских специалистов – такая возможность зависит от договоренностей с клиникой. Но что достичь ее не всегда удается, а поездка в медучреждение перед каждым рейсом отнимает у работников слишком много времени. Поэтому на многих больших транспортных и логистических предприятиях действует свой собственный медкабинет площадью не менее 12 квадратных метров и штатный специалист-профпатолог.

ВАЖНО! Медицинский осмотр и освидетельствование являются отдельным видом деятельности, который требует лицензирования. В связис этим существуют некоторые строгие требования к врачу: он обязательно проходит курс обучения по утвержденной программе и получает свидетельствующий об этом сертификат.

Профпатолог оказывает сотрудникам организации свои услуги на безвозмездной основе и ежедневно проводит предрейсовый осмотр водителей. Врач проверяет общее состояние работников, выясняет их самочувствие, выявляет наличие болей и симптомы заболеваний, а также следит за тем, чтобы в рейс не отправился шофер с похмельным синдромом.

Какие методы используются при осмотре

Сотрудник не вправе избегать осмотра – это правило едино для всех, даже руководящего состава. В свою очередь, медицинский работник обязан давать достоверные непредвзятые заключения о состоянии здоровья пациентов и ответственно проводить обследование. Для обследования профпатолог применяет анамнез, инструментальные и клинические исследования, экспресс-тесты биоматериалов и другие разрешенные законом диагностические методы. Он осматривает кожу, наблюдает реакцию зрачков, оценивает состояние ротовой полости и слизистой глаз. Также необходимо измерить артериальное давление и частоту пульса.

ВАЖНО! Для сотрудников, у которых есть небольшие гипертонические отклонения, вводятся допустимые нормы давления, при которых они допускаются к рейсу. Нормы рассчитываются как среднеарифметический показатель данных, собранных за последние 10 дней, и вносятся в личную медкарту.

Предрейсовый осмотр водителей предполагает проверку алкотестером. При наличии подозрении на недавний прием наркотических и психотропных препаратов врач может провести экспресс-тесты мочи, который потребует не более 20 минут.

Каковы итоги освидетельствования перед рейсом

Результаты обследования вносятся в специальный журнал и путевой лист. При положительных результатах в путевой лист также ставится штамп допуска. Вместе с ним обязательно проставляются дата и точное время обследования, ФИО и личная подпись профпатолога. При отрицательном решении медицинского специалиста, то есть отстранении водителя от рейса, информация все равно вносится в журнал и передается руководству.

ВАЖНО! Если диагностика показала факт приема спиртных напитков или наркотиков, на водителя может быть наложен штраф. В данном случае уполномоченным лицом, предпринимающим дисциплинарные меры, является не инспектор ГИБДД, а должностное лицо от здравоохранительных органов.

В праве медработника не только ограничить доступ к управлению транспортом, но и дать пациенту особые предписания о том, как следует выполнять свою работу. В числе таких требований, например, могут оказаться:

вождение только в очках;

запрет на пассажирские перевозки;

запрет на перевозку опасных грузов.

Возможны и другие варианты предписаний вплоть до запрета к выходу в смену или управление ТС. В отдельных случаях – при подозрении на наличие опасной болезни – пациент перенаправляется в учреждение здравоохранения на полное обследование и, возможно, дальнейшее лечение. По его итогам штатный медик проводит повторное обследование. При положительном результате водитель вновь признается трудоспособным и получает справку установленного образца.

Какова ответственность за несоблюдение

Так как последствия действий нетрезвого водителя могут быть фатальными для общества, то и ответственность за них соответствующая. Законом карается сам факт не пройденного медицинского освидетельствования, даже если это не привело к каким-либо проблемам и форс-мажорным ситуациям.

Инспектор ГИБДД может остановить водителя на дороге и запросить его путевой лист с печатью. Для профессионального водителя отсутствие подтверждающей справки может значить длительный запрет на управление транспортом. Он может быть наложен инспектором ГИБДД при отсутствии доказательств успешно пройденного медицинского освидетельствования.

Отказ в прохождении осмотра перед рейсом либо после него часто приводит к штрафу в размере от 1000 до 1500 рублей. В свою очередь, к медработнику, проводящему обследование и допустившему выход на смену шофера без освидетельствования, также применяются санкции. Они составляют от 2000 до 3000 рублей.

Однако наибольший ущерб потерпит организация работодателя. Ей потребуется уплатить в государственную казну сумму от 30 000 до 50 000 рублей. При этом не имеет значения организационная форма работодателя – и с юридического лица, и с индивидуального предпринимателя установлен абсолютно одинаковый спрос.

Стоит добавить, что самозанятые лица и частные предприниматели, занимающиеся перевозками, транспортировкой грузов и решением логистических задач, также обязаны соблюдать все законодательные требования относительно освидетельствования.

Что выбрать: свой врач или субподряд

Перед руководством любого транспортного и логистического предприятия рано или поздно встает закономерный вопрос – стоит ли оборудовать собственный медицинский кабинет на предприятии, или все же рациональней найти надежного подрядчика? Отвечая на этот вопрос, не следует забывать о российских реалиях.

Реальная практика показывает, что зачастую штатный медицинский специалист вступает в доверительные и даже дружеские отношения с другими работниками. В связи с этим освидетельствование и осмотры могут превратиться в чисто формальные процедуры. Штамп проставляется только со слов сотрудника. Во избежание подобного риска следует обратиться к услугам частной клиники, персонал которой всегда даст объективную и обоснованную оценку состояния здоровья пациента.

Вторая сторона вопроса носит сугубо экономический характер, и решение здесь зависит от масштабов предприятия. На первый взгляд может показаться, что трудоустройство собственного профпатолога – гораздо более выгодный вариант, нежели обращение к услугам частной клиники. Но это верно только при наличии в штате более двадцати водителей. Стоимость медосвидетельствования водителей специалистами частного клиники начинается от 5000 рублей в месяц и зависит от количества сотрудников, которые выходят на рейсы. Зачастую эта сумма оказывается в разы ниже стоимости обустройства своего кабинета, оклада медспециалиста, затраты на покупку медикаментов и цены содержание лаборатории.

Где найти надежного врача-партнера

Городская клиника «Медицина для вас» имеет необходимые лицензии и сертификаты, чтобы проводить периодическое освидетельствование и ежедневный предрейсовый медицинский осмотр водителей. Мы оказывает услуги по договору как на постоянной, так и на разовой основе. Специалисты без лишних слов ежедневно выезжают на партнерские предприятия. Современная аппаратура, опытный персонал, широкий перечень услуг – все это позволяет при необходимости направить сотрудника на полную диагностику и лечение. Нашим партнерам мы также предоставляем специальные, еще более выгодные цены на диагностику и лечение.

Соблюдайте закон и совершайте разумные решения! Желаем процветания вашему бизнесу!

Создание сайта: PR агентство Москва