ООО «Медицина для вас»

107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 30-34, стр. 1

Где пройти предрейсовый осмотр водителя? Быстрый осмотр с четким диагнозом в клинике.

Предрейсовый осмотр: где пройти и что для этого нужно

Ужесточение закона преследует цель повышения безопасности дорожного движения. Нововведения представляют собой логичное и обоснованное требование. Организация должна отвечать за форс-мажоры на дорогах, возникшие по вине работающего на нее водителя. Эта дисциплинарная мера приводит к хорошим результатам и реально снижает число ДТП.

Кто обязан проходить осмотр

Логистические и транспортные компании, занимающие пассажирскими и грузовыми перевозками, коммунальные и инкассаторские службы, службы спасения, а также другие организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с транспортом, должны организовать предрейсовый медицинский осмотр водителей.

По новым ужесточенным правилам не станут исключением даже персональные водители компании. При этом не имеет значения, является ли транспорт собственностью компании или шофера, либо же организация арендует его – если машина применяется для работы, то управляющий ею гражданин обязан пройти медосмотр.

Как должна проходить процедура

Предрейсовый медицинский осмотр ни в коем случае не должен превращаться в сухую формальную процедуру. Главная причина для его прохождения – это не бюрократическое требование, а здравый смысл. В ходе такого обследования порой выявляются критические причины для отказа в допуске к рейсу, например:

сильное переутомление;

наличие острого заболевания;

обострения заболеваний;

нестабильное сердцебиение;

отклонение от нормы давления;

абстинентный синдром (похмелье);

употребление спиртного или наркотиков.

Все эти проявления указывают на то, что поездка, возможно, перерастет в неисправимую ситуацию, так как представляет серьезную опасность для окружающих. Грамотно проведенный осмотр способен спасти человеческие жизни и деловую репутацию компании.

Важно! Если медицинский специалист заподозрил обследуемого в употреблении наркотических веществ, возникает потребность в проведении анализа биологических материалов. Однако согласно действующим правилам такой анализ может пройти только при письменном согласии пациента.

Кроме того, в сферу обязанностей ответственного за осмотры лица входит необходимость подтверждать или, напротив, опровергать жалобы шофера на плохое самочувствие.

Решение специалиста фиксируется на путевом листе, который водитель получает непосредственно перед осмотром, и в специальном регистрационном журнале. В журнал заносятся вся информация о процедуре, имеющая значение. По итогам определенного периода журнал послужит для объективного анализа ситуации и определения «проблемных водителей». Это позволяит эффективно оптимизировать кадровую политику.

Кем проводится осмотр водителей

Во многих компаниях есть собственный штатный специалист, который ежедневно выходит на службу и проверяет своих коллег. Он обобщает полученный в ходе осмотра сведения, выносит решение о допуске сотрудника к управлению транспортом и при необходимости доносит важную информацию о сведения руководства.

Для проведения осмотра требуется оборудованный кабинет. По этой и другим причинам такой вариант является слишком затратным для небольших компаний. Кроме того, всегда остается риск дисциплинарных нарушений по причине дружбы медика и работников водительский профессий.

По этим объективным причинам все большее количество фирм прибегает к разумной альтернативе. Компании обращаются к услугам сторонней медицинской клиники, лицензированной для проведения медицинских смотров. Это решение позволяет сэкономить на содержании собственного медработника и исключает риск подлога.

Сторонние медики не вступают в панибратские отношения с шоферами, – они неизменно проводят точный анализ и выносят честное, справедливое заключение. Обращаясь к услугам частной клиники, работодатель страхует себя от «человеческого фактора».

Где пройти медицинский осмотр

Обычно выездной предрейсовый осмотр сотрудников проходит на базе медицинского учреждения. Но, если дорога до клиники отнимает слишком много времени, возможно проведение обследования непосредственно в организации. Для этого медицинские специалисты клиники-подрядчика в согласованное с заказчиком время выезжают по адресу компании. Достаточно часто такое сотрудничество оформляется по договору на длительный период. Но также встречается и разовое предоставление услуги – например, в случае болезни штатного врача.

При выборе медицинской клиники, которой стоит доверить ответственную процедуру, обращайте внимание на наличие необходимой для осмотра лицензии. Без этого документа выданная справка и сама процедура осмотра не имеют юридической силы. В случае возникновения проблем на рейсе либо при проверке организации органами безопасности ответственность за решения о допуске шофера к работе ложится на медика и подрядную клинику. При отсутствии таковых компании грозит солидный штраф и другие жесткие меры наказания.

Что, если водитель не допущен к рейсу

В случаях, когда по результатам осмотра выявляются противопоказания или ограничения к управлению транспортом, медик принимает решение об отстранении его от рейса.

При этом водитель направляется в поликлинику для постановки диагноза и, если это потребуется, назначения курса лечения. Если медицинский предрейсовый осмотр проводился в клинике, то и дальнейшее обследование лучше тоже доверить ее медработникам. Такое решение избавляет работодателя от многочисленных хлопот, забот и бюрократических проволочек, а при наличии длительного договора с клиникой также помогает сэкономить деньги.

Доверяйте результатам на все 100%

Городская клиника «Медицина для вас» проводит предрейсовые осмотры водителей с максимальной степенью ответственности. У клиники есть необходимая лицензия, соответствующая законодательным требованиям. Обширный штат и высокотехнологичная материальная база позволяют проводить качественный осмотр в сжатые сроки. Так, если вы зададитесь вопросом, где пройти профессиональный осмотр – обращайтесь в наше учреждение. Медики готовы провести процедуру на базе клиники либо выехать на предприятие в любое согласованное время. Достоверность сведений – гарантия нашей компании.

Дорожите репутацией бизнес и не допускайте опасных ситуаций!

Создание сайта: PR агентство Москва